A herança histórica cultural judaica no agreste pernambucano - SILVA, Ana Lígia Lira da (2019)
O trabalho apresenta documentos inéditos ligados ao judaísmo encontrados no território de uma antiga vila do interior de Pernambuco. Analisa costumes e memórias da população local ligados à alimentação, ao luto, ao modo de viver e como estes foram introduzidos e mesclados no cotidiano da população da Vila de Cimbres, distrito da cidade de Pesqueira, agreste de Pernambuco. Neste sentido, levanta-se também a possibilidade de uma rota/destino de migração de cristãos novos para a região supracitada. O estudo faz uso da interdisciplinaridade entre História, Arqueologia e Arquitetura na análise de dados e documentos do século XVIII e XIX, cujo conteúdo e importância ecoam na realidade atual. A citada Vila foi escolhida como referência para este estudo por apresentar indícios de presença de descendência judaica/cristã nova sem que este aspecto nunca tenha sido abordado. A escolha se fundamenta ainda por sua importância nos séculos XVII, XVIII e XIX.