Avaliação nutricional e energética do gérmen integral de milho para galinhas de postura - ALBUQUERQUE, Cristiano da Silva (2010)
O objetivo deste trabalho foi determinar o valor nutricional e energético do gérmen integral de milho (GIM), bem como avaliar o efeito do seu uso na alimentação de galinhas de postura. Foram realizados dois experimentos, sendo um de metabolismo e outro de desempenho. No primeiro experimento (Metabolismo) determinou-se inicialmente a composição química do GIM e em seguida realizou-se um ensaio de metabolismo para determinação dos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida (EMAn) e coeficientes de metabolização aparente da matéria seca (CMAMS), energia bruta (CMAEB), extrato etéreo (CMAEE). O ensaio teve duração de oito dias (quatro para adaptação e quatro para coleta total) tendo sido utilizadas 60 galinhas, Lohmann LSL brancas com 29 semanas de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições de quatro aves. Os tratamentos consistiram de uma ração-referência e duas rações-testes com 20% e 30% de inclusão do gérmen integral de milho. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste t a 5% de probabilidade. No segundo experimento (Desempenho) foram utilizadas 200 poedeiras com 29 semanas de idade. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições de oito aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração referência a base milho, óleo e farelo de soja e mais quatro rações com os seguintes níveis de inclusão de GIM nas rações 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0% de GIM. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram submetidas ao teste de Dunnet a 5% de probabilidade, comparando-se o tratamento referencia com os demais. Em seguida, efetuou-se a análise de regressão utilizando apenas os tratamentos experimentais em que incluídos o GIM. O GIM apresentou a seguinte composição química: 96,39% de matéria seca, 49,48% de extrato etéreo, 1,87% de matéria mineral, 7.243 kcal/kg de energia bruta, 11,48% de proteina, 0,19% de metionina, 0,21% de cistina, 0,48% de lisina, 0,40% de treonina, 0,72% de arginina, 0,35% de isoleucina, 0,83% de leucina, 0,57% de valina e 0,37% de histidina, na matéria natural. Os valores médios de EMA, EMAn e CMAMS e CMAEB do gérmen determinados foram: 4.578 e 4.548 kcal/kg, 4.723 e 4.372 kcal/kg, 64,95 e 61,86%, respectivamente. De acordo com os resultados obtidos no experimento de desempenho, não houve efeito dos níveis nas variáveis de consumo de ração, produção de ovos e massa de ovo. Para as variáveis, peso dos ovos e conversão alimentar houve efeito dos níveis entre as variáveis testadas e por meio de análise de regressão observouse efeito linear para ambas. As variáveis indicadoras da qualidade dos ovos não foram afetadas pelos níveis crescentes de GIM. A inclusão do gérmen integral de milho em rações de galinhas de postura em 2% não afeta os parâmetros de desempenho zootécnico e qualidade dos ovos sendo que níveis maiores podem aumentar o peso dos ovos. Por outro lado, utilizando níveis de até 6% pode-se manter a conversão alimentar e em alguns casos pode ser recomendado dependendo da viabilidade econômica.