Quando a variação chega à escrita : desvios fonéticos, fonológicos e o erro ortográfico nos anos finais do ensino fundamental - UBIRAJARA, Rosyelly de Araújo Cavalcante (2018)
A presente pesquisa objetiva mapear, descrever e analisar os erros ortográficos percebidos na escrita dos alunos dos Anos Finais do Ensino Fundamental, a fim de compreender a sus natureza, as hipóteses levantadas no momento da escrita e o grau de interferência da fala na escrita, a fim de auxiliar a prática pedagógica no ensino aprendizagem do código escrito, mais especificamente no trabalho com ortografia, buscando propor alternativas para sanar as dificuldades ortográficas desses aprendizes. As produções de textos dos estudantes investigados neste trabalho, demonstram as dificuldades em relação ao domínio do sistema ortográfico e a persistência de erros que se esperava superados nessa fase de escolarização. Dessa forma, embasamos a nossa análise a partir dos estudos da Fonética, Fonologia e dos processos fonológicos propostos por Cagliari (2002, 2009), Seara (2011), Silva (2015) e Roberto (2016); para a compreensão do fenômeno da variação linguística e sua relação com o ensino adotamos as concepções de Bortoni-Ricardo (2004) e para as questões relacionadas a ortografia e ensino nos valemos das reflexões de Morais (2007) e Nóbrega (2013). Esta pesquisa, de natureza quantiqualitativa tem importante ênfase destinada à pesquisa-ação, uma vez que mediante análise dos erros ortográficos presentes nas produções textuais de alunos que estão a concluir o Ensino Fundamental, categorizando-os e comparando-os às dos alunos que estão iniciando esse ciclo são propostas oficinas pedagógicas direcionadas aos docentes, que visa didatizar alguns conceitos básicos de Fonética e Fonologia e a sua aplicação prática por meio de procedimentos metodológicos compostos por estratégias de trabalho com a língua escrita de forma dinâmica e contextualizada a fim de desenvolver habilidades de leitura e produção textual. Com a aplicação das oficinas percebemos uma maior compreensão do docente a respeito dos erros ortográficos encontrados nas produções dos alunos e o levantamento de hipóteses sobre as causas que o motivam, bem como a produção de um diagnóstico que possibilita o planejamento de ações pedagógica efetivas sobre as dificuldades percebidas. Como resultado, compreendemos que se faz necessário um trabalho sistematizado com ortografia, tomando-a como objeto de um ensino reflexivo o qual possibilita a construção, compreensão e explicação dos princípios ortográficos, tornando o seu uso efetivo.