Leguminosas inoculadas com rizobios para remediação de solo contaminado com metais pesados por deposição de escórias - SILVA, Jessyca Adriana Gomes Florêncio da (2019)
No Brasil um importante caso de contaminação ambiental envolvendo metais pesados ocorreu em Santo Amaro, Bahia. Uma empresa de fundição deixou um passivo ambiental de aproximadamente 500.000 toneladas de metais contendo, principalmente, cádmio (Cd), chumbo (Pb) e zinco (Zn). Os solos próximos às escórias contêm metais pesados em concentrações acima dos limites permissíveis, mesmo após anos de interrupção da atividade metalúrgica. Nesse sentindo, técnicas de remediações são necessárias para minimizar os efeitos dos metais nos solos contaminados e recuperar a funcionalidade dos ecossistemas no entorno da fábrica. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial de duas espécies de leguminosas (mucuna e feijão-de-porco), inoculadas com rizóbios, para utilização na fitorremediação de solos contaminados. Além disso, foram avaliadas a ocorrência e as características morfológicas das populações de rizóbios naturalmente estabelecidas nos solos contaminados, utilizando as duas espécies de leguminosas cultivadas sem inoculação como plantas iscas. As leguminosas foram cultivadas em vasos contendo amostras de solo coletadas em pontos com distâncias crescentes da fonte de contaminação, para representar o efeito de diferentes concentrações dos metais no solo, e inoculadas com bactérias fixadoras de nitrogênio. Os solos apresentaram valores de Pb e Cd acima do valor de investigação, sinalizando a necessidade de remediação. As plantas utilizadas apresentaram sintomas de toxicidade induzida pelo excesso de metais pesados, no entanto mostrando-se tolerante, avaliadas em função da produção de biomassa. As populações de rizóbios nativos dos solos contaminados são tolerantes e apresentam resistência a elevados teores de metais, como: Cd, Pb e Zn. No entanto os altos teores de metais pesados afetaram a nodulação e consequentemente os teores de nitrogênio nas plantas. As características fenotípicas destes isolados mostraram uma diversidade muito elevada. Estudos subsequentes mais aprofundados com ferramentas moleculares poderão determinar quais espécies são capazes de nodular em ambiente tão inóspito como solos contaminados de metais pesados.