Reprodução induzida da rã-touro Lithobates catesbeianus (Shaw, 1802), utilizando diferentes tipos e dosagens do hormônio liberador da gonadotropina - GnRH - COSTA, Sandro Ricardo da (2012)
A técnica de uso de hormônios liberadores da gonadotrofina (GnRH) na reprodução de anfíbios pode ser usada para controlar as desovas ao longo do ano, evitando atrasos na produção decorrente da sazonalidade do ciclo reprodutivo. Objetivou-se estudar a reprodução induzida da rã touro Lithobates catesbeianus, utilizando diferentes tipos e dosagens do GnRH visando à otimização do hormônio e conseqüente redução nos custos operacionais na produção comercial. Os reprodutores (peso médio de 650 g) foram previamente preparados, sendo climatizados à temperatura média de 26° C, e submetidos a fotoperíodo de 15h luz. Foram testados três diferentes tratamentos hormonais, sendo o tratamento um (T1) com 5 μg/rã de acetato de Etilamida hidratado, o tratamento dois (T2) 2,5 μg/rã de acetato de Etilamida hidratado e o tratamento três (T3) com 0,8 μg/rã de acetato de Busserelina, divididos em três fases experimentais. Em cada tratamento foram feitas três aplicações de hormônios com intervalo de 12 h nas fêmeas, e apenas uma aplicação nos machos. Após o tratamento hormonal foi feita a extrusão dos óvulos nas fêmeas e espermiação nos machos, fecundando e hidratando os ovos com água de pH neutro. Todos os machos responderam aos hormônios aplicados resultando em um ―pool espermático‖, usado na fertilização das fêmeas. As fêmeas dos Tratamentos T1 e T2 ovularam em sua totalidade havendo uma abstenção apenas no T3. Nas primeira e segunda fase experimental, foi detectado que as dosagens de 2,5 μg/rã de acetato de Etilamida hidratado e 0,8 μg/rã de acetato de Busserelina foram mais tecnicamente e economicamente viáveis para indução à reprodução da rã touro. A média no peso das desovas foi de 92,8 e 93,7 g, respectivamente. A taxa de fecundação foi estimada na porcentagem de eclosão das larvas, com índices de fecundação com medias no T2 com 84,2 % e 60,3 % no T3. Com base nos resultados, é possível concluir que houve eficiência com a redução das dosagens usuais para o acetato de Etilamida hidratado e também houve eficiência com o uso do acetato de Busserelina na ovulação e espermiação de rãs, porém se faz necessário ajuste de dosagens para acetato de Busserelina bem como uma melhor adequação entre as condições de controle ambiental e maturação dos reprodutores, afim de melhorar os índices de fecundação em novos experimentos.