Mercados para variedades de feijão da agricultura familiar : conservação da agrobiodiversidade ou caminhos para a especialização produtiva? - BALENSIFER, Pedro Henrique de Medeiros (2019)
O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é um dos principais produtos da agricultura familiar do Brasil e apresenta grande diversidade de variedades cultivadas in situ, o que diverge da cadeia produtiva do feijão que busca a especialização produtiva em poucas variedades. O objetivo geral este trabalho é analisar os mercados para variedades de feijão da agricultura familiar e identificar se há diversificação ou especialização produtiva na perspectiva da conservação das variedades crioulas. Ainda, são objetivos específicos, descrever os mercados e canais de comercialização, o destino da produção, identificar as contribuições das organizações sociais dos agricultores para o desenvolvimento local e as influências dos mercados na produção e consumo de feijão. Esta pesquisa é de caráter qualitativo com dados quantitativos para ilustração e foi desenvolvida em cinco municípios do Agreste Meridional de Pernambuco, no conhecido “território do feijão”. Para a coleta de dados foram utilizados os métodos de entrevista semiestruturada, observação direta e análise documental. No decorrer da pesquisa foram realizadas 50 entrevistas cujos dados obtidos foram analisados com uso de frequência simples e apresentados em gráficos, tabelas e imagens. Foi constatado que os mercados e canais de comercialização para produção de feijão são insuficientes para o escoamento adequado e para uma boa remuneração dos agricultores familiares, tendo apenas as feiras de feijão dos municípios como quase único canal disponível aos agricultores para a comercialização. As feiras de feijão são dominadas por atravessadores que compram a produção geralmente a preços baixos. O feijão produzido no Agreste Meridional segue diversas rotas e destinos, abastecendo principalmente cidades e estados do Nordeste. O desenvolvimento local a partir da cadeia produtiva do feijão conta com atores importantes como a Cooperativa dos Produtores de Agricultura Familiar e as Casas e Bancos Comunitários de Sementes, organizações sociais dos agricultores que vêm trabalhando na busca de melhores condições produtivas, econômicas e organizacionais. O mercado tem influenciado a cadeia do feijão, induzindo a especialização produtiva desta atividade, não promovendo a comercialização da diversidade de variedades mas buscando junto aos agricultores, especialmente, a produção de feijão preto e carioca, variedades que são amplamente empacotadas no território. Este processo vem contribuindo para a perda de variedades crioulas e tradicionais de feijão do território. Sugere-se a busca e formação de mercados alternativos e locais para o escoamento da produção diversificada e agroecológica no Agreste Meridional de Pernambuco.