Detecção de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em marsupiais e roedores silvestres da Mata Atlântica do Estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil - SIQUEIRA, Daniel Barreto de (2010)
A intensificação de estudos dos possíveis patógenos transmitidos por marsupiais e roedores se faz necessária para buscar estratégias de prevenção e controle das enfermidades, visando à saúde ambiental dos ecossistemas e da população humana e animal. O objetivo desta pesquisa foi determinar a ocorrência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em sete espécies de marsupiais e em sete espécies de roedores silvestres capturados em oito áreas de Mata Atlântica do Estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Entre dezembro de 2007 e março de 2009, foram capturados 397 animais, sendo 223 marsupiais e 174 roedores, machos e fêmeas, de idades variadas. Os soros sanguíneos foram testados pelo Teste de Aglutinação Modificada (MAT) utilizando taquizoítos inativados na formalina e 2-mercaptoetanol, e ponto de corte na diluição de 1:25. Anticorpos anti-T. gondii foram verificados em 6,7% (15/223) de marsupiais e 5,7% (10/174) de roedores com títulos de 25 (seis marsupiais e seis roedores), 50 (sete marsupiais e três roedores) e 500 (dois marsupiais e um roedor). Com relação às espécies de marsupiais, 11,7% (9/77) de Didelphis albiventris, 10,0% (1/10) de Monodelphis domestica, 9,5% (2/21) de Metachirus nudicaudatus, 3,8% (1/26) de Didelphis aurita, 2,3% (1/43) de Marmosa murina e 2,3% (1/43) de Marmosa demerarae foram soropositivos. Dosroedores, foram soropositivos 33,3% (3/9) de Rattus rattus, 8,3% (2/24) de Nectomys rattus, 5,5% (2/36) de Akodon cursor e 3,0% (3/100) de Thrichomys laurentius. Sobre a procedência, observou-se que 75,0% (6/8) das áreas de captura havia animais soropositivos. Os resultados dessa pesquisa representam o primeiro registro de anticorpos anti-T. gondii em marsupiais e roedores silvestres no Nordeste do Brasil. A ocorrência de anticorpos anti-T. gondii indicou uma infecção prévia dos animais soropositivos e a dispersão do parasita nos fragmentos de Mata Atlântica da Região Metropolitana do Recife. Os resultados mostraram que os marsupiais e roedores possuíram um papel na cadeia epidemiológica de T. gondii na Mata Atlântica de Pernambuco.