Caracterização morfoagronômica de Etlingera elatior e Heliconia chartacea - ARAÚJO, Paula Guimarães Pinheiro de (2017)
O setor da floricultura abrange o cultivo de flores e plantas ornamentais com variados fins. Os produtores buscam constantemente novos produtos, com baixo custo de produção, alta produtividade e maior valor de mercado. Com o intuito de atender essas exigências, objetivou-se com essa tese, caracterizar e selecionar genótipos para a recomendação e obtenção de cultivares de Etlingera elatior e Heliconia chartacea para o mercado da floricultura. O primeiro experimento foi realizado em Paulista-PE no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2016, com o objetivo de caracterizar, dez genótipos de E. elatior da Coleção de Germoplasma do IAC para uso como flor de corte, nas condições da Zona da Mata. Foram avaliados nove caracteres morfoagronômicos e atribuídas pontuações quanto à adequação para uso como flor de corte. Foi observado que os genótipos IAC 26 e IAC 34 foram classificados como pouco adequados por apresentarem massa fresca superior 237 g, número de hastes florais inferior a 19 e apresentaram apenas um mês de produção com ≥ 1 haste floral em 2015. Os genótipos IAC 1; IAC 2; IAC 3; IAC 11; IAC 13 e a cultivar IAC Prumirim foram classificados como adequados, com pontuação intermediária para a maioria dos critérios avaliados. Os genótipos IAC 41 e a cultivar IAC Camburi foram classificados como muito adequados, apresentando aspectos positivos para a maioria dos caracteres avaliados. No segundo experimento, após 28 meses de plantio, touceiras de sete genótipos de E. elatior cultivadas em Paulista-PE e Pacajus-CE foram removidas, fotografadas e avaliadas quanto as características dos rizomas, ramets e rendimento de óleos essenciais. Foi possível observar o padrão "Y" na distribuição dos rizomas nas toceiras cultivadas em Paulista. Devido ao elevado número de rizomas não foi possível observar o padrão de distribuição dos rizomas nas toceiras em Pacajus. Os genótipos cultivados em Paulista apresentaram diferença apenas quanto ao diametro de rizomas (DRi) e comprimento de ramets (CRa). Em Pacajús não foi observada diferença para as características avaliadas entre os genótipos. Entre os ambientes, os valores das características avaliadas foram maiores em Paulista, excetuando CRa para o genótipo IAC 2. Os genótipos IAC 3 e IAC 26 apresentaram maior biomassa seca dos rizomas da touceira (BSRiT) em ambos os ambientes, porém, e devido ao maior teor de óleos essenciais em Pacajus (0,08 e 0,09%, respectivamente), estes apresentaram maior rendimento. Foi possível observar que as condições ambientais interferem nas características dos rizomas das touceiras de E. elatior. No terceiro experimento, 19 acessos de H. chartacea foram caracterizados utilizando descritores morfológicos relacionados ao pseudocaule, folha e inflorescências. O experimento foi conduzindo no periodo de agosto de 2014 a janeiro de 2015 no Município de Goiana-PE. Foram observadas diferenças nos descritores morfológicos relacionados às inflorescências. Do total de inflorescências colhidas, 54% apresentaram comprimento entre 30 a 60 cm, que variou de acordo com o número de brácteas abertas. A largura foi acima de 40cm em 75% das inflorescências. Cerca de 70% das hastes florais colhidas, tiveram peso acima de 200 g e o diâmetro do pesudocaule variou de 20 a 30 mm. A durabilidade das hastes florais variaram de 5 e 11 dias. A maioria dos acessos estudados foram adequados para uso como flor corte, porém uma avaliação mais detalhada é necessária.