Função dos tricomas vesiculares na tolerância à salinidade em Atriplex nummularia - PAULINO, Martha Katharinne Silva Souza (2020)
Os tricomas vesiculares desempenham um papel fundamental na exclusão de íons tóxicos em algumas espécies halófitas. Para entender melhor o papel destas estruturas na tolerância a salinidade foi realizado um experimento com plantas de Atriplex nummularia irrigadas com águas de três níveis de potencial osmótico (-0,1;-1,4;-2,7MPa), formulados a partir de NaCl (0; 300 e 600mmol L-1) tendo plantas com tricomas vesiculares e plantas com ausência parcial de tricomas. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 2 com cinco repetições, totalizando 30 unidades experimentais. Foram realizadas avaliações fisiológicas (Potencial Hídrico - Ѱw, Osmótico - Ѱo e de Pressão - Ѱp, Teor Relativo de Água, Ajustamento Osmótico, Curva Pressão-Volume - PV, Fluorescência da clorofila, Fotossíntese líquida, Condutância estomática, Transpiração e Eficiência do uso da água), Extravasamento de eletrólitos, Peroxidação lipídica e Atividade enzimática (Superóxido Dismutase, Ascorbato Peroxidase, Catalase). O experimento foi conduzido em ambiente protegido num período de 30 dias. Os resultados avaliados permitiram identificar a forte contribuição dos tricomas vesiculares nos parâmetros fisiológicos e bioquímicos. Os valores de Ѱo obtidos no osmômetro confirmaram que o vazamento dos solutos inorgânico dos tricomas através da maceração são os responsáveis pelos potenciais osmóticos mais negativos. Os parâmetros obtidos com a curva PV permitiram confirmar que escovação realizada para remoção dos tricomas conseguiu excluir solutos concentrados no espaço apoplástico e corrigiu a discrepância ocorrida entre os valores acessados por curva PV e por osmometria. A presença dos tricomas foram capazes de regular os processos estomáticos de forma que a planta mantenha seu desempenho fotossintético. Dados de fluorescência da clorofila demonstraram a integridade do componente do fotossistema (FSII) mesmo com a remoção dos tricomas e elevação da salinidade. A avaliação de extravasamento de eletrólitos, junto com o aumento do conteúdo de malondialdeído sugerem que a remoção parcial das vesículas apresenta maior probabilidade de estresse oxidativo. A atividade da APX é um dos principais mecanismos adotados pela A. nummularia na desintoxicação de H2O2.