Tarsonemídeos (Acari: Tarsonemidae) associados a frutos do coqueiro (Cocos nucifera L.) no litoral do Nordeste do Brasil: diversidade, taxonomia e bioecologia - BELTRÃO, Girleide Vieira de França (2021)
Steneotarsonemus concavuscutum e Steneotarsonemus furcatus são espécies de tarsonemídeos que habitam e causam danos aos frutos de coqueiro. As lesões promovidas por esses tarsonemídeos são facilmente confundidas com aquelas causadas por Aceria guerreronis, que é a espécie mais frequente. Espécies de Tarsonemus são também relatadas em frutos de coqueiro, frequentemente associadas a ácaros fitófagos. O presente estudo teve como objetivo: (i) realizar um levantamento dos tarsonemídeos associados ao perianto dos frutos do coqueiro no litoral do Nordeste do Brasil; (ii) estudar a distribuição intra-planta de S. concavuscutum e do predador Neoseiulus baraki; (iii) avaliar os efeitos de fatores bióticos e abióticos sobre S. concavuscutum ao longo de um ano; (iv) estudar o hábito alimentar das espécies de Tarsonemus encontrados; (v) estudar morfologicamente as espécies de Tarsonemus encontradas; e (vi) avaliar a utilização das escalas diagramáticas já existentes, bem como de seus modelos preditivos para estimar as populações de S. concavuscutum. Como resultados foram encontrados S. concavuscutum, S. furcatus e quatro morfoespécies de Tarsonemus associadas ao perianto dos frutos; S. furcatus apresenta distribuição geográfica mais ampla que S. concavuscutum, embora seja menos abundante; a distribuição intra-planta de S. concavuscutum é influenciada pela idade dos frutos, com pico populacional no cacho com seis meses de idade; Neoseiulus baraki constitui o principal inimigo natural de S. concavuscutum, cujo pico populacional ocorre no cacho com sete meses; a dinâmica populacional de S. concavuscutum é influenciada pela precipitação, temperatura média e por N. baraki; Tarsonemus (morfoespécie 1) é fitozoófago; e a ilustração da escala diagramática de Sousa et al. (2017) pode ser utilizada na estimativa de populações de S. concavuscutum, contudo um novo modelo foi estabelecido.