Empreendedorismo e desenvolvimento local em comunidades costeiras : estudo desenvolvido junto às artesãs associadas da comunidade costeira de A-Ver- O-Mar, no Município de Sirinhaém, Estado de Pernambuco - Brasil - SALES FILHO, Epitácio Gueiros (2008)
A atividade produtiva de confecção de produtos artesanais desenvolvida pela Associação das Mulheres Artesãs da comunidade costeira de A-Ver-o-Mar no município de Sirinhaém, é estudada nesta pesquisa através da ótica do empreendedorismo como alternativa complementar possível e viável para o desenvolvimento local. Além dos temas principais – empreendedorismo e desenvolvimento local – outros temas essenciais para compreensão do objeto em estudo foram abordados, entre eles: motivação, inovação, oportunidade, desenvolvimento social, desenvolvimento econômico, desenvolvimento sustentável, participação, empoderamento, entre outros. Importante ressaltar o ambiente de isolamento social que historicamente é vivenciado pelas mulheres da comunidade desde que para lá se transferiram em condições e conjunturas cujo modelo social predominante é o modelo patriarcal. Entender como o empreendedorismo pode ser utilizado como alternativa para o desenvolvimento local numa comunidade carente e marcada por tantos revezes, nos instigou a desenvolver este estudo. Assim, o foco deste trabalho de pesquisa é compreender como o fenômeno do empreendedorismo em atividades de fabricação de produtos artesanais pelas comunidades costeiras, pode contribuir para o Desenvolvimento Local Sustentável, sendo mais uma opção econômica, gerando trabalho e renda para a comunidade. Também as motivações para iniciar este novo negócio; as características específicas de quem vai gerenciá-lo, o ambiente de negócio e a possibilidade de descrever um perfil para estes tipos empreendedores. A presente pesquisa é caracterizada como um estudo de caso inserido na linha de pesquisa Extensão Rural para o Desenvolvimento Local do Programa de Pós-Gradução, nível de Mestrado – POSMEX da UFRPE. Foram realizadas 12 visitas à comunidade em ocasiões diversas, para acompanhamento de oficinas de Diagnóstico Rápido Participativo, acompanhamento de reuniões da associação, entrevistas e observação de processos produtivos e de comercialização. Assim, apesar de todas as dificuldades enfrentadas pelas mulheres artesãs associadas, tem-se no empreendedorismo, uma alternativa viável para desenvolvimento local, que objetiva minimizar as disparidades sociais, possibilitando a fixação da população local no seu próprio espaço, com a geração de demanda de trabalho com o resgate da cultura e adequação social sem que esta população necessite abandonar suas origens, conquistando o direito à qualidade de vida. Os principais resultados encontrados foram, entre outros: motivações distintas, mas na maioria dos casos o desejo de “melhorar de vida” e o desejo de “alcançar a independência financeira”. Não inovaram quanto ao tipo de negócio, mas inovaram quanto aos tipos de produtos. Não foi possível identificar o perfil empreendedor em todas as mulheres artesãs. A falta de conhecimento nas áreas de comércio, empreendedorismo e auto-sustentabilidade tem contribuído para o desequilíbrio das relações endógenas e exógenas na associação, como também para uma gestão pouco organizada do novo negócio.