Desempenho animal e ciclagem de nutrientes em sistemas silvipastoris na Zona da Mata de Pernambuco - SANTOS, Amanda Maria Gallindo dos (2018)
Objetivou-se avaliar o desempenho animal e aspectos relacionados à ciclagem de nutrientes em pastagens de braquiária em monocultivo e consorciada com leguminosas arbóreas. Foram avaliados fatores quantitativos da forragem e o desempenho de bovinos, bem como a biomassa e teor de nitrogênio na serapilheira e na forragem em diferentes distâncias das leguminosas arbóreas, (0; 1,8; 3,7; 5,6 e 7,5 m) e análise de solo nessas mesmas distâncias e em três profundidades diferentes (0-10, 10-20 e 20-40 cm). O experimento foi realizado na Estação Experimental de Itambé, do Instituto Agronômico de Pernambuco-IPA. A área experimental consistiu de nove piquetes com 1,0 ha cada, sendo os tratamentos: 1) Brachiaria decumbens Stapf + Mimosa caesalpiniifolia Benth. ; 2) B. decumbens + Gliricidia sepium (Jacq.) e; 3) B. decumbens em monocultivo. O delineamento foi em blocos casualizados, com três repetições. Foram utilizados bovinos machos mestiços Holandês x Gir, com lotação contínua variável. O ajuste da lotação foi efetuado utilizando a técnica “Put and Take” tendo como critério de ajuste a oferta de forragem de 3 kg matéria verde seca (MVS) kg peso vivo (PV)-1. Os ciclos de avaliação consistiram de períodos de 28 dias. A massa de forragem total foi maior no tratamento de braquiária em monocultivo com média de 5.057 kg ha-1 de MS, quando comparado aos consórcios com média de 3.292 kg ha-1 de MS, todavia a proporção de folha verde dos tratamentos variaram entre as avaliações de 46% a 71%. Houve interação (tratamento x avaliação) para massa de forragem verde seca. Os tratamentos demonstraram mudanças ao longo das avaliações, com maior média observada no mês de maio (2.722 kg MSV ha-1). A oferta de forragem variou de 1,29 kg MVS kg PV-1 a 3,07 kg MVS kg PV-1 e a lotação animal apresentou picos nos ciclos de maio e julho. O ganho de peso vivo por animal não variou entre os tratamentos, só entre as avaliações, ocorrendo perdas de peso no mês de dezembro, -0,05 kg UA-1 dia-1 sendo o maior ganho registrado em julho 0,97 kg UA-1 dia-1. O ganho por área foi maior em julho com 68 kg PV ha-1 28 dias-1. A taxa de acúmulo variou de 15 kg MS ha-1 dia-1 para 56 kg MS ha-1 dia-1. Ao se avaliar as características produtivas da braquiária em diferentes pontos da leguminosa foi observado que nos pontos mais distantes das árvores (7,5 e 5,6 m) a braquiária apresentou maior altura. A braquiária em monocultivo apresentou maior massa e maior altura, em relação à braquiária na pastagem consorciada. O Nitrogênio na braquiária variou de 14 a 15,6g N kg-1entre as distâncias. A concentração de nitrogênio na serapilheira variou de 12,4 a 23 g N kg-1, sendo o menor valor no ponto 7,5 m de distância da árvore e o maior sob a copa da árvore. O desempenho animal tendeu a diminuir com o crescimento das árvores, notadamente na sabiá, possivelmente devido a maior competição com a braquiária. A maior contribuição de nitrogênio foi é encontrada próximo das árvores, tanto para braquiária quanto para serapilheira.