Pesca,distribuição,abundância relativa e biologia reprodutiva do agulhão branco Tetrapturus albidus Poey 1860 capturado pela frota espinheira brasileira - OLIVEIRA, Igor da Mata R.P. (2006)
O agulhão branco Tetrapturus albidus é uma espécie oceânica, pelágica e migradora sendo, por essa razão, explotada por vários países. Sua pesca se caracteriza pela grande diversidade de participantes, incluindo pescarias industriais, artesanais e esportivas. No entanto, assim como os demais agulhões, é mais freqüentemente capturado como fauna acompanhante da pesca com espinhel dirigida a atuns e espadarte, sendo sujeitos a uma intensa pressão pesqueira. Como conseqüência, o estoque se encontra sobreexplotado, embora as avaliações apresentem incertezas decorrentes da carência de dados de pesca e informações biológicas.No intuito de contribuir para a superação dessas deficiências, o presente trabalho apresenta: uma descrição das operações de pesca com espinhel pelágico realizadas pela frota arrendada brasileira sediada no Nordeste; uma análise da distribuição e da abundância relativa da espécie e da influência de variáveis ambientais na sua captura; índices padronizados de captura por unidade de esforço, e informações acerca da biologia reprodutiva. Como ferramentas de padronização de índices de abundância (CPUE), bem como das análises de influência de fatores de diversas ordens sobre a captura e o desenvolvimento gonadal do agulhão branco, foram utilizados modelos lineares e aditivos generalizados (GLM e GAM). Ano, temperatura da água do mar, latitude e profundidade do local de pesca foram os fatores que apresentaram maior influência nas capturas. Variações espaciais e sazonais da abundância relativa parecem confirmar a realização de uma migração no sentido norte-sul ao longo da costa brasileira do terceiro para o primeiro trimestre do ano. Osdados indicam, também, que o agulhão branco acompanha preferencialmente a faixa de temperatura de 24°C a 28°C, concentrando-se em áreas de descontinuidades topográficas ou na interface de massas d’água, os quais estão provavelmente associados a fenômenos de enriquecimento. O modelo padronizado por GAM se mostrou mais bem ajustado que por GLM, indicando que a inclusão das variáveis foi significante na padronização das CPUEs. As taxas de captura do agulhão branco apresentam um declínio contínuo ao longo de 15 ou 20 anos, até 1999-2000 passando a exibir, a partir de então, uma maior estabilidade. O comprimento de primeira maturação (L50) foi igual a 139cm de mandíbula inferiorfurca para machos e a 147cm para fêmeas. Mês e temperatura se mostraram os fatores com maior influência sobre o desenvolvimento gonadal. O índice gonadal do agulhão branco na região equatorial do Atlântico foi máximo em torno de maio.