Efeito da adição de antioxidantes ao gradiente contínuo de densidade de percoll e ao diluidor de congelação sobre os espermatozoides caprinos selecionados e congelados - SILVA, Ellen Cordeiro Bento da (2014)
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes concentrações de antioxidantes fenólicos sobre a congelabilidade de espermatozoides caprinos, bem como a ação destes durante a centrifugação em gradientes contínuos de densidade de Percoll e após congelação do sêmen selecionado. Foram utilizados seis pools de sêmen caprino por experimento. Nos dois primeiros experimentos cada pool de sêmen foi processado e diluído em meio à base de leite desnatado (7% glicerol), acrescido ou não de antioxidantes, de acordo com o experimento e o grupo experimental [Experimento 1: 0, 15, 25, 50, 75 ou 100 μM de catequina ou de epigalocatequina galato (EGCG); Experimento 2: 0, 15, 25, 50, 75 ou 100 μM de resveratrol ou de quercetina]. No terceiro experimento, cada pool de sêmen foi centrifugado em gradiente contínuo de densidade de Percoll e congelado, de acordo com o grupo experimental (NS=não selecionado; S=selecionado; SC75=selecionado com 75 μM de catequina; SE100=selecionado com 100 μM de EGCG; SQ25=selecionado com 25 μM de quercetina; SR25=selecionado com 25 μM de resveratrol; SR75=selecionado com 75 μM de resveratrol). No Experimento 1, imediatamente após a descongelação, as velocidades linear progressiva (VSL) e média da trajetória (VAP) foram superiores (P<0,05) no grupo tratado com 15 μM de catequina do que com 50 e 100 μM; a oscilação (WOB) foi maior (P<0,05) com 0, 15 e 25 μM de catequina do que com 100 μM; e o batimento flagelar cruzado (BCF) foi maior (P<0,05) com 75 e 100 μM de catequina do que com 0 μM. A motilidade progressiva (MP) foi maior (P<0,05) com 0 e 15 μM de EGCG do que com 50 e 75 μM e a linearidade (LIN) foi maior (P<0,05) com 0 μM de EGCG do que com 100 μM. No Experimento 2, a WOB foi maior (P<0,05) com 0 e 25 μM de resveratrol ou 0 μM de quercetina do que com 100 μM, imediatamente após a descongelação. Para o Experimento 3, a MP, LIN, retilinearidade (STR) e WOB dos grupos selecionados em gradientes de Percoll foram maiores (P<0,05) do que as do NS; nos grupos SC75, SR25 e SR75 a VSL foi maior (P<0,05) do que no NS; a amplitude de deslocamento lateral de cabeça (ALH) foi maior (P<0,05) no grupo NS do que nos demais e o SQ25 reduziu (P<0,05) o potencial de membrana mitocondrial, em relação aos demais grupos. Após descongelação do sêmen, a MP, LIN, WOB, VSL e VAP foram maiores (P<0,05) nos grupos selecionados do que no NS, com exceção do SE100 e SQ25; o SC75 teve maior (P<0,05) STR do que o NS; a ALH foi menor (P<0,05) nos grupos S, SC75, SR25 e SR75 do que no NS; e o BCF foi menor no S do que no NS. A integridade de membrana plasmática foi maior (P<0,5) nos grupos selecionados do que no NS, com exceção do SE100; a porcentagem de células intactas e de não mortas foi maior (P<0,05) nos grupos selecionados do que no NS. Conclui-se que altas concentrações (50 a 100 μM) de catequina e EGCG inibem a cinética de espermatozoides congelados de caprinos, em caráter transitório, e que o resveratrol e a quercetina não têm qualquer influência sobre a congelabilidade do sêmen caprino. Por outro lado, a seleção de espermatozoides em gradientes contínuos de densidade de Percoll é uma metodologia viável para a espécie caprina e compatível com o processo de congelação; independente da terapian antioxidante usada.