Aspectos biológicos de Cryptolaemus montrouzieri (Coleoptera: Coccinellidae) em Ferrisia virgata (Hemiptera: Pseudococcidae) em laboratório - MARQUES, Clara Elizabete Medeiros (2014)
A joaninha Cryptolaemus montrouzieri Mulsant, espécie nativa da Austrália e encontra-se amplamente distribuída em todo o mundo. Esta espécie tem sido usada em diversos programas de controle biológico clássico de espécies de cochonilhas e pulgões, inclusive no Brasil para o controle de Planococcus citri (Risso). Apesar de C. montrouzieri ter sido estudado em várias espécies de cochonilhas, não existe estudos da biologia desse predador se em Ferrisia virgata Cockerell. Assim, este trabalho avaliou a biologia de C. montrouzieri sobre F. virgata, bem como determinou preliminarmente o consumo médio diário de C. montrouzieri alimentando-se de F. virgata e o desempenho reprodutivo do predador sobre a cochonilha e suplementos alimentares. Ninfas e adultos de F. virgata como fonte exclusiva de alimento mostrou-se adequada como presa de C. montrouzieri, sendo consumida tanto por larvas quanto por adultos dessa joaninha. A duração média da fase ovo, larva, pré-pupa e pupa do predador foi de 4,77, 12,87, 2,73 e 9,67 dias respectivamente. Adultos de C. montrouzieri alimentados com fêmeas de F. virgata apresentaram os seguintes parâmetros biológicos: Pré-oviposição, oviposição e pós-oviposição de 4,35; 87,85 e 41,10 dias, respectivamente. Cada fêmea ovipositou, em média, 480,80 ovos. A razão sexual calculada foi 0,57. Adultos de C. montrouzieri consomem em média mais de uma fêmea adulta de F. virgata para saciar sua fome. Quando as joaninhas são submetidas a diferentes dietas: F. virgata fornecida de forma exclusiva, F. virgata + mel, F. virgata + pólen, pólen e sem alimentação, observa-se influência na produção de ovos e sobrevivência, caracterizando uma estreita relação de consumo de F. virgata por C. montrouzieri. O desempenho reprodutivo de C. montrouzieri predando F. virgata, somado ao balanço reprodutivo e sobrevivência apresentadas sob condição de escassez desta presa, demonstra que C. montrouzieri é um predador em potencial para o controle de F. virgata.