Parâmetros para avaliação da arborização viária : fitossociologia, morfometria, fitossanidade e índice de risco - CELESTINO, Paullyne Charllotte Gonçalves (2019)
Em áreas urbanas, algumas condições como o clima, chuvas, ventos fortes, luminosidade, condições do solo e qualidade do ar são mais restritivas para as árvores. Esses estresses urbanos predispõem as árvores ao ataque de fungos ao reduzir seu vigor e ao abrir ferimentos. Desse modo, a pesquisa tem como objetivo avaliar a arborização urbana em vias públicas de grande tráfego de veículos e pedestres, a fim de identificar as árvores com risco de queda e a presença de fungos associados com as árvores urbanas, procurando estabelecer relações entre patógeno, hospedeiro e local de ocorrência. O estudo foi realizado na Cidade do Recife-PE, em três avenidas, relativamente paralelas entre si, em uma extensão de 1,0 km em cada uma delas: Avenida Marechal Mascarenhas de Moraes (AVI), Rua Visconde de Jequitinhonha (AVII) e Avenida Boa Viagem (AVIII). Foram mensurados os dados morfométricos: Altura total, CAB0,30, Altura da Copa, Diâmetro de copa e a Área de Projeção da Copa. A partir desses dados foram calculados os Índices Morfométricos: Proporção de Copa, Grau de Esbeltez, Índice de Saliência, Índice de Abrangência, Formal de Copa. Foram determinados os Parâmetros Fitossociológicos, em valores absolutos e relativos, de Frequência, Dominância e Densidade, além do Índice de diversidade de Shannon. Foi gerado um Índice de Risco de queda de árvores, a partir de uma análise de suas partes - copa, tronco e base do tronco, e do local a ser atingido com uma possível queda. Foram realizadas coletas de folhas com manchas, as quais foram encaminhadas para o Laboratório de Fitopatologia do IPA (Instituto Agronômico de Pernambuco), onde o material foi isolado e os fungos foram identificados em microscópio binocular. A espécie Terminalia catappa esteve entre as de maior número de indivíduos nas três áreas estudadas. As espécies Terminalia catappa, Cocos nucifera e Roystonea oleraceae foram as únicas comuns às três áreas de estudo. A maioria dos indivíduos apresentou algum problema com as folhagens nas três áreas estudadas. Grande parte dos indivíduos nas três áreas apresentaram cavidades nos troncos e troncos inclinados. Um elevado número de indivíduos apresentou raízes expostas nas três áreas de estudo. A maioria dos indivíduos estavam infectados com ao menos um organismo fúngico fitopatogênico. Foram observados um total de nove gênero de fungos fitopatogênicos nas três áreas estudadas. Todos os indivíduos apresentavam alguma mancha foliar, o que pode indicar que mesmo na ausência de fungos fitopatogênicos, esses indivíduos, possivelmente, estão sob estresse hídrico ou nutricional, ou apresentando sintomas de outros fitopatógenos como bactérias ou nematóides. Existe uma grande necessidade de estabelecer estudos sobre a presença de fitopatógenos em espécies utilizadas na arborização urbana, pois em cada cidade podem ser encontrados problemas locais que ainda não foram registrados em literatura.