Análise das estratégias de inserção na cadeia produtiva do mamão adotadas pela empresa Frutas Doce Mel - SILVA, Jearbes Alexandre da (2010)
A pesquisa busca analisar e identificar as estratégias de inserção da empresa na cadeia produtiva do mamão e avaliar a coordenação e os arranjos organizacionais adotados pela empresa no Sistema Agroindustrial in natura (SAG in natura) no mercado nacional e internacional em relação aos fatores determinantes dessas formas de atuação. A análise é focada nas estratégias de coordenação adotadas pela empresa que determina como a mesma reage e se mantém frente ao mercado nacional e internacional. Conceitos ligados ao SAG in natura de frutas, agronegócio, cadeia produtiva, formas de coordenação e governança e estratégias formam a base teórica utilizada para o estudo permitindo compreender a estratégia de inserção na cadeia produtiva e a forma de coordenação e os arranjos organizacionais que predomina no SAG in natura da empresa. Fez-se uso de entrevistas e questionários para obtenção dos dados. O desenvolvimento da pesquisa baseou-se na análise de estudo de caso. A seleção do caso pautou-se no destaque e posicionamento da Empresa Frutas Doce Mel frente ao mercado brasileiro e internacional. A análise de fatores determinantes da forma de coordenação e governança, bem como dos arranjos organizacionais, possibilitou uma melhor compreensão da estratégia adotada pela empresa sob uma perspectiva dinâmica. O desempenho obtido mediante o direcionamento de estratégias adotadas para a distribuição do mamão no mercado nacional internacional norteou o caso analisado sendo citado na literatura.