Estudo químico e atividade antifúngica das espécies Bauhinia cheilantha (Bong) Steudel e Bauhinia pentandra (Bong) Vog. Ex. Steua (Fabaceae) - CONCEIÇÃO, Dário César de Oliveira (2015)
O gênero Bauhinia compreende cerca de 300 espécies que são popularmente conhecidas como “pata-de-vaca”. Várias espécies de Bauhinia apresentaram atividades como antifúngica, antitumoral e hipoglicemiante. As espécies estudadas neste trabalho são Bauhinia cheilantha (Bong) Steudel e Bauhinia pentandra (Bong) Vog. Ex. Steua (Fabaceae) que também são popularmente conhecidas como “mororó-sem-espinho” e “mororó-de-espinho” respectivamente. Este trabalho teve como objetivo realizar o estudo químico e avaliar a atividade antifúngica dos extratos e compostos obtidos das folhas e caules dessas espécies. A extração foi realizada em Soxhlet utilizando os solventes hexano, acetato de etila e metanol. A análise do perfil cromatográfico foi feita por CLAE-DAD. Para realização da atividade antifúngica foram utilizadas as cepas fúngicas: com a levedura Candida guilhermondii LM 103 e os dermatófitos Microsporum canis LM 910, M. gypseum LM 130 e Trichophyton rubrum LM 148 e foi determinada a concentração inibitória mínima. O fracionamento cromatográfico em coluna com Sephadex LH-20® resultou no isolamento das substâncias litospermosida, kanferol, quercetina, e por CLAE-DAD foram isoladas a quercitrina e afzelina para a espécie B. cheilantha. Para a espécie B. pentandra o fracionamento resultou nas substâncias kanferol, quercetina, ciclitol pinitol e foram identificados os flavonóides 3-O-[β-D-glicopiranosil-(1→6)- α-L-ramnopiranosil]-7-O-α-L-ramnopiranosilkanferol, 3-O-[β-D-glicopiranosil-(1→6)-α-L-ramnopiranosil]-7-O-α-L-ramnopiranosil-3’-metoxiquercetina 3-O-[β-D-glicopiranosil-(1→6)-α-L-ramnopiranosil]-7-O-α-L-ramnopiranosilquercetina. Os extratos Caule-Hex, Folha-MeOH, Folha-AcOEt e as substâncias afzelina, litospermosida e querctitrina obtidas de B. cheilantha e os extratos Caule-MeOH e Folha-MeOH obtida de B. pentandra apresentaram atividade antifúngica com concentrações inibitórias mínimas entre 512 μg/mL e 1024 μg/mL.