Gesso mineral na melhoria do ambiente radicular da cana-de-açucar e implicações na produtividade agrícola e industrial - ROCHA, Alexandre Tavares da (2007)
O objetivo deste trabalho foi estudar a utilização do gesso mineral do Araripe em solos álicos, observando seus efeitos no ambiente edáfico e as implicações nutricionais e produtivas para a cana-de-açúcar. Para tanto, foi conduzido um experimento em área agrícola da Usina Trapiche, Zona da Mata Sul de Pernambuco, em um Latossolo Amarelo. O gesso foi proveniente de jazida de gipsita do pólo gesseiro do Araripe, em Pernambuco. O experimento foi arranjado em esquema fatorial, sendo testadas doses e granulometrias de gesso em solo cultivado com duas variedades de cana-de-açúcar. Inicialmente foram estudados efeitos provocados no solo pela aplicação isolada de gesso, calcário e pela mistura dos dois insumos. Paralelamente, foram observadas alterações causadas pelas aplicações de doses de gesso e suas interações com a granulometria para cada uma das variedades de cana-de-açúcar estudadas. O gesso mineral foi eficaz em fornecer cálcio em subsuperfície, não sendo registradas, na magnitude das doses de gesso mineral utilizadas, perdas de potássio e magnésio. Com a aplicação de doses de até 3,42 Mg ha-1, foi possível reduzir em 39% a saturação por alumínio do solo estudado. As granulometrias do gesso mineral não se diferenciaram quanto a atuação no solo. A variedade SP78-4764 respondeu melhor a associação calcário/gesso mineral, com produtividade da ordem de 98,4 t ha-1 e a variedade SP78-4764 foi mais responsiva as doses de gesso. O gesso mineral proporcionou ainda incremento de Açúcares Totais Recuperáveis - ATR da ordem de 9,2 kg ton-1.