Expressão de fatores reguladores da apoptose, leptina e seu receptor em complexos cumulus-oócito de ovinos - SILVA, Diogo Manoel Farias da (2014)
Fatores reguladores da apoptose podem determinar a viabilidade de oócitos, entretanto há poucos estudos referentes à ação dos genes destes fatores no desenvolvimento do complexo cumulus-oócito (COC) de folículos antrais, nem sua relação com a Leptina (LEP) e seu receptor (LEPR) em ovinos. O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão do mRNA da LEP, LEPR, e dos fatores que levam a regulação da apoptose (Bcl-2, Bax, p53 e caspase), em oócitos (OO) e células do cumulus (CC) de folículos antrais ovinos de diferentes tamanhos. Foram avaliados 20 pools de OO (20 unidades) e de CC (de 20 COC) obtidos de folículos > 3 mm e ≤ 3 mm. A expressão gênica foi avaliada pela extração do mRNA e posterior amplificação do cDNA em real time PCR. Bcl2, p53 e caspase 3 foram expressos em todas as categorias de células e tamanho folicular. A expressão da Bax foi observada apenas em oócitos. LEP e LEPR foram expressos apenas em CC. A maior expressão dos fatores promotores da apoptose foi em OO > 3mm, enquanto a Bcl2 (anti-apoptótica) foi mais expressa nos OO ≤ 3 mm. Comparando OO com CC das mesmas categorias de folículos, houve maior expressão de Bcl2 nos OO ≤ 3 mm, e menor de p53 nos OO > 3mm. LEPR foi mais expressa em CC > 3mm. Houve correlação positiva entre a expressão de p53 e BAX em oócitos (r = 0,66), e entre Bax em OO e LEPR em CC (r = 0,64). Conclui-se que a expressão dos genes anti- e pró-apoptóticos em COC pode estar relacionada com o desenvolvimento folicular e oocitário, sendo que os menores (≤ 3 mm) apresentam menor expressão dos fatores promotores da apoptose. Adicionalmente, a leptina pode ser um fator regulatório do desenvolvimento oocitário devido a presença de seus receptores nas CC.