Interação físico-química da amoxicilina em um neossolo quartzarênico do Parque Nacional do Catimbau, Pernambuco - CAMPOS, Ana Verena Luciano Santos (2019)
No Parque Nacional do Catimbau, localizado no semiárido de Pernambuco, foram identificados alguns solos considerados endêmicos em função das suas características peculiares. Estudos pedogenéticos estão buscando identificar os processos que deram origem a estes solos, relacionando-os àqueles que deram origem aos solos conhecidos como “Terra Preta de Índio”. O comportamento diferenciado da Terra Preta de Índio é atribuído à presença de biocarvão, que confere ao solo propriedades de retenção de compostos orgânicos. A presença de antibióticos no ambiente, mesmo em baixas concentrações, está relacionada ao desenvolvimento de bactérias resistentes. A amoxicilina é um fármaco amplamente utilizado devido a sua alta eficiência no tratamento de patologias humanas e veterinárias. O objetivo deste trabalho é avaliar a interação físico-química do Neossolo Quartzarênico do Parque Nacional do Catimbau com o antibiótico amoxicilina. A sua capacidade de retenção de compostos orgânicos foi determinada através do ajuste dos dados aos modelos cinéticos de pseudoprimeira ordem e pseudossegunda ordem e das isotermas de Langmuir, Freundlich e Sips. No ensaio de isoterma foram utilizadas concentrações entre 5 mg L-1 e 200 mg L-1. O modelo de pseudoprimeira ordem se ajustou melhor aos dados, sugerindo a predominância da adsorção física. Os dados obtidos para as menores concentrações de amoxicilina se ajustaram melhor à isoterma de Langmuir, enquanto para maiores concentrações a isoterma de Freundlich se tornou mais adequada. A capacidade de equilíbrio obtida neste trabalho foi baixa quando comparada aos demais estudos de adsorção da amoxicilina em biocarvão, indicando que o solo estudado não possui uma boa capacidade adsortiva.