A gramática do design visual como recurso facilitador na leitura de esquemas conceituais em parking lot - PONTES, Mariana Rayane da Silva (2021)
O presente estudo teve como objetivo investigar de que maneira a Gramática do Design Visual (GDV) pode contribuir para a leitura de Esquemas Conceituais em Parking Lot (ECPL) produzidos em um contexto de ensino de Bioquímica. Assim, os atores sociais foram licenciandos do segundo período do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Por consistir em uma temática que viabiliza inúmeras articulações entre conceitos bioquímicos, biológicos e entre estes e o contexto social e cultural, o emagrecimento por meio da adesão às dietas low carb foi escolhido para nortear a sequência de aulas que apresentou como resultado final a elaboração dos ECPLs aqui analisados. Desse modo, o corpus dessa pesquisa é constituído pela produção de quatro grupos de trabalho distintos, tendo cada um deles estruturado dois esquemas, um antecedente à sequência de aulas a respeito das dietas low carb e o outro posteriormente. De posse dos dados, deu-se início à análise fundamentada na GDV. Dentre os resultados, verificou-se a predominância de vetores unidirecionais na maioria dos esquemas, ainda que estivessem sendo retratados processos bi e/ou multidirecionais. Com relação às categorias da GDV, observou-se a prevalência da subcategoria representacional narrativa de ação nas produções dos licenciandos. Destarte, a Gramática do Design Visual quando associada ao conteúdo específico e à elaboração de ECPLs constitui uma válida ferramenta para o acompanhamento da aprendizagem, uma vez que possibilita ao docente dimensionar quais processos mentais (definição, classificação, narração) foram suprimidos ou ainda adicionados pelos estudantes. Por fim, cientes de que podem surgir questões subjacentes a esse estudo e dada a escassez de trabalhos que associam a GDV ao Ensino de Ciências e Biologia, sugerimos que novas pesquisas sejam realizadas.