Caracterização parcial de enzimas oxidativas e quantificação de compostos fenólicos em frutos de três genótipos de cajazeira (Spondias mombin L.) nos estádios de maturação verde e maduro - GUERRA, Isabel Cristina Solano (2009)
Este estudo objetivou caracterizar parcialmente as enzimas oxidativas e quantificar os compostos fenólicos em frutos de três genótipos de cajazeira (Spondias mombin L.) nos estádios de maturação verde e maduro, instalados no Banco Ativo de Germoplasma da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária – IPA. Foram utilizados frutos verdes e maduros dos genótipos IPA 2.1, IPA 4.1 e IPA 6.1 com casca rígida e, respectivamente, de coloração totalmente verde e amarela. Após a coleta os frutos foram transportados, lavados, sanitizados e separados em: casca e polpa. Foram determinados os sólidos solúveis totais (SST), a acidez total titulável (ATT), o pH e os compostos fenólicos totais. Em seguida, o extrato bruto foi obtido utilizando-se EDTA, CaCl2 e PEG 10.000 e as atividades das enzimas peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO) foram determinadas, como também a quantificação de proteínas solúveis. Com a maturação dos frutos detectou-se uma diminuição no teor de compostos fenólicos e nos teores de ATT, um aumento no conteúdo dos sólidos solúveis totais e o pH manteve-se estável nos diferentes estádios para polpa do IPA 2.1 e 4.1 , enquanto no genótipo IPA 6.1 houve um aumento no pH durante o amadurecimento. Em frutos de cajá tanto na casca quanto na polpa no estádio de maturação maduro a enzima POD apresentou maior atividade que no estádio de maturação verde. Entre as médias da atividade da PPO em casca e polpa dos frutos dos genótipos de cajazeira em ambos os estádios de maturação apresentou diferença significativa, com maior atividade nas cascas, exceto para o genótipo IPA 4.1 verde. Dentre os genótipos no estádio maduro, o que apresentou maior atividade enzimática para POD e PPO no conjunto casca e polpa foi o IPA 6.1, exceto para o genótipo IPA 4.1 verde. Através da caracterização parcial da polpa do genótipo IPA 6.1 foi obtido o pH e temperatura ótima das enzimas POD e PPO, respectivamente, pH 7,0 e 50ºC; pH 9,0 e 60ºC. Ambas as enzimas mostraram-se estáveis a vários pHs , entre ácidos e básicos, mantendo-se 100% de atividade residual após 180 minutos. Enquanto nas temperaturas estudadas, para a POD manteve 100% de atividade residual após 10 minutos e para PPO apresentou-se relativamente estável nas temperaturas estudadas, mantendo atividade residual de 50% após 10 minutos a 90ºC. O perfil enzimático para POD e PPO obtido com o extrato bruto da polpa madura do genótipo IPA 6.1 sugere a presença de isoformas.