Avaliação nutricional de subprodutos de abatedouros avícolas para frangos de corte - RAMALHO, Vitória Régia Ramos de Albuquerque Rocha (2008)
Com o objetivo de avaliar o valor nutricional de subprodutos de abatedouro avícola, foram realizados três experimentos. O primeiro, foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), utilizando-se o método de Sibbald com galos intactos e cecectomizados, teve com o objetivo de determinar a composição química e os valores de energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável verdadeira (EMV), energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio (EMAn) e energia metabolizável verdadeira corrigida pelo nitrogênio (EMVn) dos alimentos: farinha de penas, farinha de vísceras e óleo de abatedouro avícola. O segundo experimento teve como objetivo estabelecer os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pela retenção de nitrogênio (EMAn) para a farinha de penas (FP) e farinha de vísceras (FV), com 4 níveis de substituição (10, 20, 30 e 40%) para frangos de corte através do método tradicional de coleta total de excretas, foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco, utilizando-se para cada ingrediente 300 pintos com idade de 21 dias, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições, totalizando 30 parcelas experimentais. O terceiro experimento, foi realizado na Estação Experimental de Carpina, teve o objetivo de avaliar o efeito da substituição total do milho por sorgo e níveis crescentes de farinha de penas e farinha de vísceras sobre os parâmetros de desempenho, características e rendimento de carcaça de frangos de corte, foram utilizados 600 pintos aos oito dias de idade, mistos, da linhagem Cobb, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, seis repetições para cada farinha. Há uma grande variação na composição química e energética das farinhas avaliadas. Os valores médios para as duas metodologias de EMA 3.154kcal/kg e EMAn 2.977kcal/kg para a farinha de pena e de EMA 2.679kcal/kg e EMAn 2.539kcal/kg para farinha de vísceras. A farinha de penas pode ser utilizada em até 3,5% sem prejudicar o desempenho porém a gordura abdominal aumentou de forma linear com os níveis de inclusão dessa farinha e a farinha de vísceras não apresentou diferenças significativas entre os tratamentos para o desempenho com o nível máximo de 18%, porém interferiu de forma quadrática em algumas características de rendimento de carcaça e cortes, sendo entretanto, a gordura abdominal aumentada com o acréscimo dessa farinha à dieta.