Adubação fosfatada da cana-de-açúcar: disponibilidade de fósforo e formas de aplicação - COSTA, Daniela Batista da (2012)
O fósforo é um dos nutrientes que mais limita a produção em solos tropicais, o que afeta diretamente a cultura da cana-de-açúcar, para qual a adubação fosfatada é amplamente reconhecida como uma prática eficaz para elevar a produtividade dos canaviais, porém seu manejo ainda é alvo de estudo, por não se ter uma forma ideal de utilização dessa adubação que venha refleta positivamente na sua produtividade, possibilitado um melhor aproveitamento desse nutriente pela cultura, uma maior longevidade dos canaviais e, conseqüentemente, um maior retorno econômico para os produtores. Diante disso, este trabalho objetivou estudar a influência da adubação fosfatada na produção de cana planta e soca, visando propor um manejo para este tipo de cultivo que leve em consideração características químicas e físicas dos solos que se relacionem com o poder tampão de fosfato do solo. Foram instalados dois ensaios de campo em três diferentes locais do Nordeste: Usina Bom Jesus/PE; Estação Experimental de Cana-de-Açúcar de Carpina/PE e na Detilaria Japungu/PB, para isso, foram selecionados solos de textura argilosa (PVAd2), média (PAdx) e arenosa (PVAd1), respectivamente. A pesquisa constou de dois ensaios que avaliou os dois primeiros ciclos de cultivo, num delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições, tomando-se a dose de 200 kg ha-1 de P2O5 como referência para a distribuição dos tratamentos, que constaram das aplicações localizadas no fundo do sulco da cana planta das doses 0, 40; 80; 120; 160 e 200 kg ha-1 de P205, dividindose a adubação fosfatada em cana soca em duas doses 0 e 40 kg ha-1 de P205, para se avaliar o efeito da adubação fosfatada, no primeiro ensaio. No segundo ensaio aplicou-se em cana planta 200 kg ha-1 de P205 no fundo do sulco de plantio, 200 kg ha-1 de P205 em fosfatagem, 60 kg ha-1 de P205 em fundação + 140 kg ha-1 de P205 em fosfatagem; 100 kg ha-1 de P205 em fundação + 100 kg ha-1 de P205 em fosfatagem e 140 kg ha-1 de P205 em fundação + 60 kg ha-1 de P205 em fosfatagem, e um tratamento sem adubação fosfatada. A fonte de P utilizada foi o superfosfato triplo. Ao final de cada ciclo procedeu-se avaliações biométricas em doze plantas, quatro de cada um dos sulcos centrais, essas plantas foram em seguida separadas em folha, colmo e ponteiro, e extraído o caldo, para determinação do P nesses compartimentos. Foi determinada a produtividade (TCH) e os dados tecnológicos sólidos solúveis (Brix), Pureza, fibra, PCC e ATR. O P disponível foi avaliado pelos extratores Mehlich-1 e resina de troca iônica (RTA), tendo seus teores disponíveis correlacionados com características químicas, físicas e mineralógicas dos solos. Conclui-se nessa pesquisa que a extração e a taxa de recuperação do P aplicado nos solos pela resina de troca aniônica não se correlacionou com nenhuma característica química e física dos solos avaliados; O P extraído por Mehlich-1 correlacionou-se com o Feo e com a relação Feo/Fed; Doses crescentes de fosfato favoreceram a produtividade da cana planta e da cana soca nos três solos estudados; As adubações de cobertura incorporadas ao solo favoreceram a extração e alocação de P pelo no e nas folhas da cana cultivada nos solos PVAd1 e PAdx, respectivamente, e por fim nos solos estudados com menor poder tampão de fosfato é recomendável fracionar a aplicação do adubo fosfatado.