Estudo anatômico de tratos e aptérios em gavião carijó (Rupornis magnirostris, Gmelin, 1788) - NASCIMENTO, Hugo Barbosa do (2013)
Com o objetivo de estudar descritiva e topograficamente os tratos e aptérios em Gavião carijó (Rupornis magnirostris), foram utilizadas 30 aves adultas (15 machos e 15 fêmeas), doadas por óbito pela Superintendência do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais – IBAMA em Pernambuco. As aves foram fixadas mediante a aplicação subcutânea, intramuscular e intracavitária de solução aquosa de formaldeído a 10% e imersas na mesma solução por 48 horas. Em seguida, com auxílio de instrumentos cirúrgicos, as penas foram seccionadas próximo ao folículo, deixando de 0,2 a 0,3 cm do raque para melhor visualização e registro dos tratos e aptérios. Utilizou-se como padrão morfológico comparativo, a espécie Gallus gallus. Através dos resultados, o estudo demonstrou que os tratos e aptérios descritos representam o padrão morfológico da espécie, haja vista não terem sido observados variações anatômicas em trinta exemplares; que mesmo pertencendo à ordem diferente, a R. magnirostris apresenta características morfológicas semelhantes as do G. gallus; e que a pterilose em R. magnirostris não constitui ferramenta auxiliar à sexagem, pois a configuração anatômica dos tratos e aptérios são iguais para ambos os sexos.