Famílias TEA-neurodiversas em Recife: autismo como fator transformativo do cotidiano - MONTEIRO, Renata Prohaska Batista (2021)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) vem sendo estudado desde a década de 1940 como um transtorno do desenvolvimento passível de acometer crianças e, atualmente, mesmo frente a uma grande incerteza científica sobre as causas dessa condição, é definido pela Associação Americana de Psiquiatria como um transtorno do desenvolvimento que produz déficits comunicacionais, cognitivos e comportamentais. A complexidade do transtorno reflete em um impacto importante no cotidiano das famílias que tem um membro diagnosticado com o TEA, viabilizando a experimentação de estigmas, alteração da dinâmica familiar e violência institucional. A coleta de dados incluiu a realização de entrevistas semiestruturadas e observação de eventos voltados às famílias TEA-neurodiversas. A partir daí, a pesquisa buscou compreender o impacto do diagnóstico de TEA no cotidiano das famílias TEA-neurodiversas em Recife e como eles significam desafios diários que envolvem essa vivência. Como resultado foi demonstrado um impacto relevante no cotidiano familiar tendo em vista as alterações provocadas em razão da busca pelo diagnóstico, da intensividade do tratamento prescrito e a violência institucional vivenciada pela experiência familiar em geral.