Biofertilizantes de rochas fosfatadas e potássicas com enxofre inoculado com Acidithiobacillus na adubação da uva (Vitis vinifera L.) em planossolo do vale do São Francisco - ANDRADE, Izabelle Pereira de (2007)
A produção de biofertilizantes de rochas é um processo prático que reduz o consumo de energia e aumento da disponibilidade de nutrientes para as plantas, sem promover poluição ambiental. O teor de nutrientes dos biofertilizantes com P e K, varia com o método de preparo e com o material utilizado. Atualmente são denominados biofertilizantes os adubos produzidos com diferentes materiais orgânicos. O objetivo do presente trabalho foi o de verificar o potencial do uso de biofertilizantes produzidos com rochas com fósforo (apatita) e com potássio (biotita), através da adição de enxofre inoculado com Acidithiobacillus, comparando com fertilizantes químicos solúveis, na cultura do uva (cv. Itália) no Vale do São Francisco. Realizou-se um experimento em campo, no Município de Santa Maria da Boa Vista (PE) em solo com baixo nível de P e K disponível. Foram aplicadas três fontes de fertilização: biofertilizante com PK, fertilizante mineral (PK), e pó-de-rocha (PK) nos níveis correspondentes a 50%, 100% e o 150% do recomendado para uva irrigada em equivalência para os fertilizantes superfosfato simples (SS) e sulfato de potássio (K2SO4). Aplicou-se um tratamento controle sem P e K (P0K0). A uva (cv. Itália) foi cultivada no espaçamento 3,50 x 2,50 m, perfazendo um total de 1404 plantas, sendo feito acompanhamento da cultura até a fase de colheita dos frutos. Determinou-se no solo pH, P, S-SO4-2, K, Ca, Mg, Fe e C; nas folhas: P, S-SO4-2, K, Ca, Mg, e Fe; no mosto: pH, P, S-SO4-2, K, Ca, Mg, e Fe; nas uvas: SST (Brix0), ATT, relação SST/ATT, peso de bagas, peso de cachos, tamanho de cachos e produtividade. O experimento foi realizado no esquema fatorial 3x3x3 +1, usando o delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições. Utilizou-se a regressão, a análise de variância e a comparação de médias (teste de Tukey-Kramer a 5%), foi realizada usando o software SAS (2003), versão 9.0. Pelos resultados obtidos, concluímos que os melhores fertilizantes para a videira da c.v. Itália foram os químicos solúveis no nível a 100% da recomendação; e o biofertilizante de rochas com fósforo e potássio adicionado de enxofre inoculado com Acidithiobacillus, pode ser utilizado na cultura da uva, como alternativa a fertilizantes solúveis no nível a150% da recomendação para videiras irrigadas no Estado de Pernambuco.