Fragmentos florestais e suas implicações na assimetria flutuante e na estrutura da avifauna - OLIVEIRA, Allan Jefferson da Silva de (2019)
As ações antropogênicas avançam a cada dia e cada vez mais, é importante conhecer as suas implicações e influência nos animais. As aves são organismos muito sensíveis a variações do ambiente e respondem muito bem a essas variações, mas mesmo assim se sabe ainda pouco sobre as respostas particulares desses animais. A assimetria flutuante é um desvio sutil de simetria, e é usada como ferramenta de monitoramento ambiental. No presente estudo foi trabalhado as espécies de aves, as guildas tróficas e o uso de habitat delas e suas respostas em uma área antropizada, utilizando a assimetria flutuante que elas expressam. Já que as aves têm respostas rápidas ao ambiente, também procurou-se entender como os efeitos antrópicos organizam a distribuição das aves no ambiente. Para isso foi colhido variáveis ambientais que pudessem caracterizar o ambiente onde as aves se encontram. Os resultados aqui mostrados, revelaram padrões de sensibilidade das diferentes espécies de aves, e elas foram mais sensíveis do que os outros agrupamentos a esse bioindicador. Porém a guilda dos nectarívoros foram mais sensíveis do que as outras guildas a esse ambiente. De modo geral, os tarsos apresentaram maior sensibilidade nas análises aqui feitas. As respostas das aves aos efeitos antrópicos foram logo evidentes, mostrando um padrão de homogeneização do ambiente, uma vez que a análise de espécie indicadora encontrou 11 espécies com um grau de ameaça enquanto as outras eram espécies de aves comumente encontradas em levantamentos de aves. O panorama aqui abordado pode trazer um pouco mais de informações sobre as aves, como também sobre as respostas delas ao ambiente. Mesmo com ambientes degradados e bastante antropizados, foi possível encontrar um novo registro para o estado de Pernambuco, a coruja caburé-acanela Aegolius harrisi, demonstrando assim a importância que tem os pequenos remanescentes de habitat natural.