Fontes proteicas em dietas à base de palma forrageira na alimentação de ovinos - PINHO, Ana Cecília de Almeida (2013)
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes fontes proteicas (farelo de soja; farelo de algodão; caroço de algodão mais ureia; e ureia) associadas à palma forrageira sobre as características de consumo, digestibilidade da matéria seca, balanço de nitrogênio e parâmetros ruminais em ovinos. Utilizou-se 8 ovinos machos, adultos, castrados, sem padrão racial definido, fistulados no rúmen, com peso médio 62kg ± 6,83 kg , distribuídos em dois quadrados latinos simultâneos 4 x 4. Cada período experimental teve duração de 23 dias, sendo 16 (dezesseis) de adaptação às dietas experimentais e 7 (sete) de coletas de dados. Houve menor consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido pelos animais submetidos à dieta, contendo 2,6% de ureia. O coeficiente de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e carboidratos totais foram menores na dieta contendo caroço de algodão mais ureia. O balanço de nitrogênio (Nretido/Nabsorvido), expressos em porcentagens, não foi influenciado pelos tratamentos experimentais. O pH e a concentração de nitrogênio amoniacal foram influenciados pelas dietas, apresentando médias de pH 6,7; 6,7; 6,8; 6,8 e produção de amônia 10,72; 10,70; 16,64; 16,87 mg/100ml para os tratamentos de farelo de soja, farelo de algodão, caroço de algodão mais ureia e ureia, respectivamente. Farelo de soja, farelo de algodão, caroço de algodão e ureia podem ser indicados na associação com a palma forrageira nos níveis estudados. Entretanto, o custo das fontes nitrogenadas será determinante na escolha da alternativa mais viável na formulação da ração.