Preservação de córneas de felinos domésticos (Felis catus - Linnaeus, 1758) em conservante utilizando a água de coco como meio nutritivo - PINA, Fábio Luiz Silva (2007)
As células do endotélio corneal apresentam a importante função de bomba osmótica e barreira, mantendo assim a córnea transparente. A perda destas células, seja por qualquer motivo, tornam a córnea opaca, influenciando negativamente na capacidade visual do indivíduo. Por este fato, a conservação de córneas para fins de transplante tem evoluído bastante ao longo dos anos. Devido às características físico-químicas desejáveis e ao baixo custo da água de coco, o objetivo deste trabalho foi investigar a possibilidade do uso da água de coco como meio nutritivo em conservantes de córnea. Um total de 9 gatos, sem nenhuma patologia corneal em curso, foram eutanasiados. Uma córnea de cada par foi avaliada imediatamente, sendo a outra avaliada após a preservação no meio com água de coco nos dias 3, 7 e 14. As córneas foram processadas para microscopia óptica. As córneas tornaram-se inviáveis a partir do dia 3 de conservação, apresentando alterações morfológicas, sinais de morte celular e espessura estromal aumentada, indicando edema importante. Concluiu-se que a água de coco não serviu como meio nutritivo para conservantes de córneas de felinos domésticos, porém as córneas, devido à ausência de contaminação do meio, podem ser utilizadas em transplantes tectônicos e ceratoplastias lamelares.