Interações humanas e sensibilidades pedagógicas : prática pedagógica em EAD e o desenvolvimento profissional de professores tutores do IFPI - GUEDES, Claudiney Saraiva (2016)
Com o avanço das tecnologias da informação e da comunicação, com o fluxo de informações cada vez maior, novas capacidades e novos saberes são exigidos por parte dos profissionais que se dedicam à educação e ao ensino. Então, diante do cenário em que se encontram inseridos, os professores tutores de Educação a Distância vêm desenvolvendo seus trabalhos em meio a dificuldades e desafios, sem serem bem compreendidos. Esta dissertação tem como objetivo geral investigar as práticas que demarcam o fazer pedagógico dos professores tutores do IFPI, entre os quais a maioria é do curso técnico em Informática para Internet. E, como objetivos específicos: analisar os saberes e habilidades que permeiam o desenvolvimento profissional docente dos professores tutores; identificar os sentidos e sensibilidades sobre o ensino e aprendizagem na EAD, produzidas pelos professores tutores por meio da vivência da prática pedagógica; compreender o processo de tornar-se professor tutor e propor uma sala virtual de professores que potencialize esse processo, favorecendo a formação e a integração entre esses profissionais. Tomamos como referencial teórico norteador da pesquisa, entre outros autores, Tardif (2014), sobre docência como uma profissão de relações humanas. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa cuja abordagem favorece a inserção do investigador no contexto a ser pesquisado. Optamos por uma pesquisa na modalidade narrativa dos interlocutores, na convicção de que o processo da escrita potencializa tanto o ato de reflexão sobre as ações praticadas quanto a análise dos diferentes aspectos sentidos e vivenciados no processo de tornar-se professor. Participaram como colaboradores deste estudo 12(doze) professores tutores, sendo que 5(cinco) fazem parte do curso técnico em Informática para Internet os demais são de diferentes cursos técnicos. Como instrumento de coleta de dados foram usadas entrevistas para caracterização e identificação dos colaboradores e o memorial formativo para conhecimento da trajetória profissional e de vida dos mesmos. A análise de dados foi realizada a partir de quatro eixos de análise, por meio dos quais buscamos compreender a trajetória dos professores no exercício da docência em tutoria como profissão. O cenário da pesquisa foi o Instituto Federal do Piauí, com sede localizada em Teresina/PI, mas com polo de EAD também na cidade de Uruçuí, onde o curso é ofertado. Os resultados das análises nos levaram a evidenciar que os professores tutores (re)significam e (re)constroem suas práticas e concepções da/na docência ao longo das suas experiências cotidianas, ao mesmo tempo em que vão também se apropriando das competências e habilidades exigidas na superação dos desafios encontrados, num processo de formação permanente. Os dados indicaram, também, que os colaboradores da pesquisa preocupam-se em desenvolver uma ação docente que vá além da dimensão técnica, constituindo conhecimento e conteúdos culturais contextualizados, valorizando o sentimento de respeito e o relacionamento colaborativo entre professor e aluno.