Influência da estacionalidade no comportamento de corte de Pipra rubrocapilla (Passeriformes: Pipridae) em um remanescente de Mata Atlântica no Estado de Pernambuco - OLIVEIRA, Fernanda Gabriela Santos de (2012)
A presença das estações seca e chuvosa regula o comportamento de muitas aves, que sincronizam período reprodutivo a essas diferentes condições. Sendo assim, o presente estudo teve por objeto avaliar a influência da estacionalidade no comportamento reprodutivo de P. rubrocapilla. Para a constatação dessa provável influência, foram contados os comportamentos de corte e vocalizações de sete indivíduos territoriais em um fragmento de Mata Atlântica ao longo de 1 ano. Foi também contabilizado o tempo de permanência dos machos territoriais e visitantes nos galhos de corte, localizados no interior dos territórios de cada um dos sete machos. Nós encontramos que o número de comportamentos de corte e vocalizações de Pipra rubrocapilla foram significativamente maiores durante a estação seca. Também, houve um aumento do tempo de permanência tanto de machos territoriais como de visitantes nos galhos de corte. o aumento observado em todos os parâmetros anteriormente citados indica que o período reprodutivo da espécie encontra-se restrito ao período de seca. Nós sugerimos que o período de seca coincide com a maior disponibilidade dos frutos do gênero Miconia, que são uma das principais fontes alimentares dos piprídeos, e que, portanto, P. rubrocapilla adapta suas atividades que requerem maior gasto energético as flutuações sazonais no suprimento de alimento. Desta forma, tem-se uma rede de variáveis altamente relacionadas, com o ciclo reprodutivo sendo influenciado pelo regime de chuvas e alimento, que geralmente depende da precipitação.