Moda de estudar moda : a formação de designers de moda diante das transformações nas formas de consumo e produção de vestuário na contemporaneidade - GOMES, Jessika Isabelle da Silva (2019)
Desde que a trendhunter Li Edelkoort lançou o Manifesto ANTI_FASHION anunciando o fim da moda como conhecemos, o universo da moda tem voltado suas atenções às transformações de consumo e de produção de vestuário. De acordo com este manifesto, consumidores estão participando cada vez mais da criação de seus próprios itens e tecnologia se aproxima rapidamente da produção de vestuário. Sendo assim, voltamos nossas atenções aos futuros profissionais da área no Estado de Pernambuco e nos questionamos se as escolas estariam os preparando os designers de moda para as iminentes mudanças nas formas de consumo e produção de vestuário. A fundamentação teórica se constitui da formação o ensino de moda no Brasil e em Pernambuco, e a relevância do Design de Moda. Em seguida, discutimos a “morte” da moda anunciada por Edelkoort e apresentamos algumas das transformações no comportamento do consumo de vestuário e sua produção que são citadas no manifesto da autora. Com o objetivo de analisar a formação de designers de moda diante da iminente mudança de comportamento do consumo de moda e das transformações na produção de vestuário na contemporaneidade, optamos pela análise de conteúdo na análise de resultados coletados a partir de entrevistas semiestruturadas, realizadas com 14 pessoas, entre alunos e professores dos cursos de Design de moda nas Regiões Metropolitana da cidade do Recife e no Agreste do Estado de Pernambuco.