Uma generalização da distribuição do índice de diversidade generalizada por Good com aplicação em Ciências Agrárias - SANTOS, Vanessa Kelly dos (2009)
A diversidade como um conceito foi inicialmente introduzida por Williams em Fisher et al. (1943). Mais tarde, Good (1953, 1982) propôs um índice generalizado que incluía como casos especiais os índices de Shannon e o de Simpson. Baczkowski et al. (1997, 1998) propuseram generalizar essa generalização derivando os quatro primeiros momentos e obtendo assim uma distribuição para o índice antes generalizado por Good (BACZKOWSKI et al., 2000). Sendo assim, apresenta-se uma nova generalização que, além de ter os índices de Shannon e Simpson como casos especiais, engloba índices mais gerais como o não familiar (PATIL & TAILIIE, 1982). Os momentos de h(a,b,d) aqui apresentados estendem os resultados apresentados em Baczkowski et al. e Bowman et al. para uma classe de índices de diversidade mais geral, concluindo-se então que enquanto a distribuição do índice de Shannon pode ser aproximado por uma distribuição Gaussiana, caso haja diferença entre abundância de espécies, para valores mais gerais de (a,b,d), sugere-se uma distribuição do tipo I como sendo a mais apropriada. Os resultados obtidos são tão consistentes quanto os de trabalhos que lidam com populações reais como em Heip & Engels (1974), principalmente quando examina-se o índice de Shannon.