Gotejamento por pulsos sob cinco lâminas de fertirrigação na produtividade da cultura do coentro - ZAMORA, Valentin Rubén Orcón (2018)
Tecnologias que minimizem o uso da água, potencializando a utilização dos sistemas de irrigação localizados e que ao mesmo tempo mantenham ou aumentem a produtividade das culturas irrigadas são desejáveis. Neste sentido, o presente trabalho foi desenvolvido sob a hipótese de que o uso da irrigação por pulsos pode ser associado à irrigação deficitária e ainda assim manter ou melhorar a produtividade da cultura do coentro (Coriandrum sativum L.). Dessa forma, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito do gotejamento por pulsos sob cinco lâminas de fertirrigação na produtividade e relações hídricas da cultura do coentro. A pesquisa foi realizada nas dependências da Universidade Federal Rural de Pernambuco, em ambiente protegido. Os tratamentos constituíram-se de dois tipos de aplicação (pulsos e contínua) e cinco lâminas de fertirrigação (40, 60, 80, 100 e 120% da ETc). Na irrigação por pulsos adotou-se o parcelamento da lâmina em seis pulsos de irrigação com intervalos de 60 minutos de repouso. A Evapotranspiração de cultivo foi determinada de maneira direta em lisímetros de drenagem. O delineamento experimental adotado foi blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 5, com três repetições, totalizando dez tratamentos e trinta unidades experimentais. Foram analisadas a massa fresca e seca da parte aérea e raiz, percentagem da massa seca da parte aérea e raiz, altura de parte aérea e comprimento de raiz, além das variáveis índice de estresse hídrico, eficiência de uso de água da massa fresca e seca, teor de água na parte aérea e raiz, índice de produção de massa na parte aérea e raiz, razão raiz/parte aérea. Ao final do experimento observou-se a superioridade da aplicação por pulsos para todas as variáveis, podendo atingir produtividades superiores às obtidas por meio da aplicação contínua da fertirrigação. Adotando a estratégia de aplicação por pulsos é possível obter uma economia de aproximadamente 40% de água na produção comercial na fase vegetativa da cultura do coentro.