Análise de eficiência e fatores condicionantes dos custos dos serviços públicos : um estudo para os municípios pernambucanos do período 2008-2014 - MOURA, Rafael Ferreira de (2017)
O presente trabalho faz uma análise temporal do desempenho da gestão dos custos dos serviços públicos nos municípios pernambucanos entre os anos 2008 e 2014, através das relações entre gasto público e os serviços ofertados, apoiando-se no conceito de eficiência desenvolvido pela teoria econômica. A operacionalização é desenvolvida em duas etapas. Na primeira, foram estimados os escores de eficiência dos municípios através da Análise Envoltória de Dados (DEA), em que foi possível observar que os municípios da Região Metropolitana do Recife, apesar de possuírem as maiores receitas, foram os menos eficientes em todos os anos observados. Com base nos resultados dessa etapa, foi estimado também o índice de Malmquist, com o qual se observou que houve uma leve piora na produtividade total dos fatores, fato ocasionado tanto pelo regresso tecnológico, quanto pela piora na mudança de eficiência técnica da administração dos municípios. Na segunda etapa da análise, o modelo de regressão linear com erro padrão corrigido por painéis (PCSE-AR1) reforçaram a ideia de que municípios que se situam fora da RMR tendem a apresentar maiores escores de eficiência nos custos dos serviços públicos. Além disso, outros fatores influenciam negativamente o escore de eficiência, como o fato do chefe do executivo estar no segundo mandato seguido e maiores níveis de arrecadação tributária. Por outro lado, fatores como o adensamento demográfico e alianças políticas podem melhorar os escores de eficiência.