Na trilha do sucesso : representações de Luiz Gonzaga (1946-1989) - PARENTE, Harlan Teixeira (2016)
Na trilha do sucesso: Representações de Luiz Gonzaga (1946-1989) é um trabalho que surgiu do desejo de compreender Luiz Gonzaga segundo a visão da Literatura de Cordel. Este trabalho teve como objetivo analisar as representações dadas pelos cordelistas sobre a figura de Luiz Gonzaga. Usamos como fontes privilegiadas a literatura de cordel que versa sobre o músico. Também utilizamos documentos públicos, livros e músicas ligadas ao artista. Busquei realizar uma discussão teórico-metodológica pautado nos estudos da História Cultural que pretende entender as representações sociais sobre os eventos. O trabalho está dividido em quatro capítulos: No primeiro analiso as representações da infância e da juventude de Gonzaga. No segundo discorro sobre como o cordel retrata o auge artístico do cantor em âmbito nacional. No terceiro identifico como é versado o esquecimento de Gonzaga na grande mídia. No quarto capítulo se evidencia o que é dito sobre o retorno de Luiz Gonzaga aos grandes palcos. A pesquisa mostrou a possibilidade de compreender o artista para além da imagem empirista dos fatos concretamente ocorridos, perceber como sua vida foi escrita nos cordéis permitiu visualizar um sujeito plural do ponto de vista humano e perceber que ele foi retratado como um homem de natureza política.