Análise agronômica e genética de genótipos de cana-de-açúcar nas regiões Litoral Sul e Mata Norte de Pernambuco - MELO, Luiz José Oliveira Tavares de (2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho quanto ao potencial de produção agrícola e industrial de um conjunto de genótipos constituído com variedades comerciais e clones de cana-de-açúcar, nas microrregiões canavieiras do Litoral Sul e Mata Norte de Pernambuco, bem como analisar a magnitude de alguns parâmetros genéticos úteis em programas de melhoramento. No país existe um número relativamente grande de variedades obtidas em programas de melhoramento locais e introduzidas de outras regiões, que são avaliadas continuamente na experimentação, com o objetivo de determinar o comportamento e a viabilidade de seu aproveitamento em plantios comerciais. Permite-se, desta maneira, indicar as mais adaptadas à cada zona produtora, possibilitando ao mesmo tempo maior racionalização através da utilização de variedades superiores em produtividade e com boas características agroindustriais. Desse modo, tenta-se contornar o problema da queda da produtividade dada à degenerescência relacionada aos aspectos fitossanitários ou por declínio natural de produção. Os trabalhos experimentais com a lavoura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) foram desenvolvidos durante as safras agrícolas de 1999/2000, 2000/2001, 2001/2002 e 2002/2003, sendo um experimento constituído de variedades obtidas dos três principais centros de pesquisa canavieira do país: Rede Interuniversitária do Desenvolvimento do Setor Sucroalcooleiro – RIDESA; Cooperativa dos Produtores de Açúcar e Álcool do Estado de São Paulo – COPERSUCAR e do Instituto Agronômico de Campinas – IAC, conduzido na unidade agroindustrial da Usina Trapiche, localizada na Zona Canavieira do Litoral Sul de Pernambuco, no Município de Serinhaém (8035’S e 35007’W) e, outro, constituído de clones RB da série 94 na Usina Olho D’Água, localizada na Zona Canavieira da Mata Norte de Pernambuco, no Município de Camutanga (07º24’S e 35º28’W). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro blocos, utilizando-se como tratamentos dezesseis genótipos para cada local. A unidade experimental foi representada por cinco linhas de 8,0 m de comprimento com doze gemas por metro, com espaçamento de 1,0 m entre as linhas, em uma área útil de 40 m2. Foram avaliadas as variáveis toneladas de cana por hectare (TCH), percentual de sacarose aparente (PC), teor de fibra (TF), %brix (PB), pureza (PZA), toneladas de pol por hectare (TPH). Os experimentos foram colhidos com uma média de 15 meses de idade para cana-planta, enquanto os de socaria foram colhidos com 12 meses para os três cortes sucessivos. Os resultados mostraram que os genótipos SP 78-4764, SP 86-0621 e SP 86-127 no Litoral da Mata Sul e os RB 813804 e RB 942991 na Mata Norte, apresentaram o melhor desempenho em rendimento agrícola e industrial, sugerindo-se a inclusão desses genótipos em novos estudos de competição em outras diferentes áreas de cultivo da cana-de-açúcar nas Zonas da Mata de Pernambuco. As variedades RB 813804 na Mata Norte e SP 78-4764 no Litoral da Mata Sul exibiram os melhores rendimentos agroindustriais, confirmando a resposta diferenciada como padrões varietais. O efeito de corte da cana nas duas microrregiões estudadas foi altamente significativo, indicando o comportamento específico entre os genótipos durante os cortes da cana. Observa-se, também, que o peso de cana por hectare é o componente mais influenciado pelos ciclos de colheita da lavoura de cana-de-açúcar. As variáveis TCH e TPH no Litoral Sul e as variáveis TCH, TPH e FI na Mata Norte, foram os caracteres que apresentaram as maiores estimativas de variância genética e herdabilidade, refletindo a maior parte da variação fenotípica observada devida às causas genéticas, indicando potencial êxito na seleção fenotípica para melhoramento dos genótipos visando estes caracteres.