Uso do habitat e demografia do tubarão azul (Prionace glauca, Linnaeus, 1758) no oceano atlântico sul ocidental - SILVA, Thaísy Emmanuelle Florentino da (2019)
Os elasmobrânquios (tubarões e raias) são espécies que apresentam uma grande vulnerabilidade a exploração antrópica. As populações destas espécies vêm sofrendo declínios significativos principalmente devido à sobrexploração causada pela sobrepesca. O tubarão azul (Prionace glauca) é a espécie de tubarão mais amplamente distribuída e mais pescada do mundo, sendo a mais abundante nas pescarias com espinhel pelágico na região oceânica. Embora seja uma espécie altamente explorada pela pesca, P. glauca é considerada como uma espécie quase ameaçada de extinção no Brasil e no mundo. No entanto, o status de conservação pode estar ligado à ausência ou escassez de informações quanto a sua demografia e uso do habitat. Por estas razões, o objetivo do presente estudo foi analisar através de revisão de literatura as evidências publicadas sobre a biologia e pesca do tubarão azul, avaliar o uso do habitat (identificação de população e de área de berçário) através de análises microquímica multi-elementar em vértebras e estimar parâmetros demográficos do tubarão azul (Prionace glauca) no Oceano Atlântico Sul, com vista a auxiliar o manejo sustentável e conservação da espécie. Para o estudo da demografia, um total de 798 exemplares de P. glauca foram capturados entre os anos de 1994 a 2002 em embarcações que operaram no Oceano Atlântico sul. Um modelo populacional de matriz foi construído e assim, obtida a elasticidade. Três cenários foram gerados a partir da mortalidade natural (M), total (Z) e equilíbrio (Z’). No cenário real, com impacto da atividade pesqueira, a taxa de crescimento populacional intrínseca foi de -0,043, mostrando que a população diminui a cada ano. A análise de elasticidade mostrou que os jovens são fundamentais para a sustentabilidade da população. A análise multi-elementares nas vértebras de 7 exemplares, mostraram diferenças significativas (teste U de Mann-Whitney, P <0,05). No entanto, as proporções Sr:Ca, Mn:Ca e Cu:Ca exibiu uma relação direta, sendo significativa entre os indivíduos (Kruskal-Wallis, P <0,05). O tubarão azul é considerado como deficiente em dados de demografia e uso do habitat, tais informações são necessárias devido ao esforço de pesca atual ao qual está submetida a espécie. Medidas de conservação, são necessárias uma vez que declínios já estão sendo registrados.