Efeito da aplicação de lixiviado tratado de aterro sanitário urbano nas características vegetativas do capim elefante (Pennisetum purpureum Schum) - BARROS, Cristianne Araújo Gomes (2016)
O destino dado aos resíduos sólidos urbanos (RSU) gerados pela sociedade moderna é uma das maiores preocupações ambientais da atualidade. Sua disposição inadequada está diretamente relacionada à contaminação do solo, água e ar. O aterro sanitário é uma das formas de disposição final dos RSU com maiores benefícios sociais e econômicos e menores riscos à degradação ambiental. Os resíduos urbanos apresentam uma mistura de materiais muito complexa e de natureza diversa. O subproduto líquido gerado a partir da decomposição do material aterrado juntamente com as águas pluviais que entram no sistema através da drenagem superficial e percolam nas camadas compactadas de resíduos é chamado de lixiviado. Quando tratado adequadamente, esse efluente pode ser reaproveitado para outras atividades como a produção de biomassa para a cobertura vegetal de aterros sanitários. O presente trabalho objetivou avaliar as alterações na qualidade físico-química do lixiviado tratado visando o reúso agrícola através de sua aplicação em capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.)e quantificar as características vegetativas do capim elefante sob distintas aplicações do lixiviado tratado. O estudo foi desenvolvido numa área experimental de 55 m2 instalada em um aterro sanitário situado na Região Metropolitana do Recife. No local foram delimitadas 28 unidades experimentais, sendo sete tratamentos repetidos quatro vezes em delineamento em blocos casualizados (DBC). Cada unidade experimental possuía dimensão de 1,0 m x 1,0 m (1,0 m2) e 0,30 m entre parcelas, na qual foi cultivado capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.), em solo classificado como Argissolo Amarelo Eutrófico típico. Utilizaram-se os seguintes tratamentos: T1 – água de abastecimento (AA); T2 –1 L de lixiviado tratado; T3 – 2 L de lixiviado tratado; T4 – 3 L de lixiviado tratado; T5 – 4 L de lixiviado tratado; T6 – 5 L de lixiviado tratado; e T7 – 6 L de lixiviado tratado. Concomitantemente, ao período experimental, foram analisadas as características físicoquímicas do solo, as características físico-químicas e microbiológicas do lixiviado tratado e da água de abastecimento, bem como as características vegetativas do capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.). Os resultados mostraram que o efluente tratado do lixiviado tratado atendeu satisfatoriamente aos parâmetros analisados de qualidade de água para irrigação. Elevadas concentrações do lixiviado tratado apresentou melhor desempenho com relação aos parâmetros de crescimento, Altura da Planta, e produção de massa seca das folhas.