Políticas de internacionalização na educação superior pública federal : estudo de caso da UFPE - ALVES, Mariana de Souza (2022)
A internacionalização constitui hoje a missão e o destino das universidades, de acordo com Almeida Filho e Santos (2012). A pesquisa aqui desenvolvida buscou compreender como se deu o processo de internacionalização da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), especificando a concepção e as políticas de internacionalização institucionalmente adotadas e os segmentos envolvidos em sua elaboração. A importância deste trabalho reside no fato de a internacionalização, suas motivações, estratégias e práticas possuírem estreita relação com o contexto da instituição (DEWIT, 2013; KNIGHT, 2020) e na escassez de trabalhos que realizem uma análise das instituições pernambucanas. A pesquisa realizada foi do tipo qualitativa, de natureza descritiva, e desenvolveu-se através da estratégia de estudo de caso e de técnicas de análise de conteúdo. A análise dos dados revelou que a compreensão sobre a internacionalização na UFPE iniciou de forma abstrata e evoluiu para uma bricolagem de diferentes concepções. De forma geral, atualmente prevalece o entendimento de que a internacionalização deve envolver todos os setores da universidade, por ser um processo transversal, e prestar um serviço à sociedade, com foco especial na sustentabilidade. Identificamos também 3 diferentes fases nas estratégias de internacionalização da UFPE: inicialmente havia um foco na mobilidade transfronteiriça, depois na expansão de iniciativas e parcerias e na internacionalização em casa e, por fim, na democratização do acesso e na institucionalização de políticas. Concluímos ainda que a origem da demanda pela internacionalização da instituição possui origem externa e interna, neste último caso com destaque especial para o segmento docente da comunidade acadêmica. Constatamos também a importância da Diretoria de Relações Internacionais da UFPE como protagonista, articuladora e facilitadora do processo de internacionalização da instituição, mesmo diante das resistências e obstáculos encontrados e de dificuldades do contexto nacional e internacional. Por fim, indicamos alguns pontos que a universidade deve observar no desenvolvimento futuro de suas políticas, destacando a garantia do reforço da cooperação Sul-Sul e de maior participação de todos os setores da comunidade acadêmica na elaboração das políticas institucionais.