Epidemiologia da podridão-de-fusário em frutos de meloeiro - OLIVEIRA, Michelle Jardelina de (2007)
A podridão-de-fusário, causada pelo fungo Fusarium pallidoroseum, é uma importante doença em pós-colheita de frutos de meloeiro (Cucumis melo) no Brasil. Este trabalho teve como objetivos avaliar a influência dos métodos de inoculação (atomização, gota, atomização com ferimento, gota com ferimento e injeção subepidérmica), da idade do ferimento (0, 12 e 24 h), da umidade (sem e com câmara úmida), da temperatura (10, 15, 20, 25, 30 e 35 °C) e da concentração de inóculo (1x101, 1x102, 1x103, 1x104, 1x105 e 1x106 conídios.mL-1) de três isolados de F. pallidoroseum (CF-589, CF-685 e CF-687) na severidade da podridão-de-fusário em frutos de meloeiro dos tipos cantaloupe (cv. Torreon) e honeydew (cv. Orange Flesh). Os três isolados de F. pallidoroseum provocaram sintomas da podridão-de-fusário nas situações avaliadas, mas não diferiram significativamente (P=0,05) entre si quanto aos níveis de severidade da doença, bem como não foram constatadas interações significativas com as cultivares de meloeiro. Por outro lado, em todos os experimentos foram constatadas diferenças significativas nos níveis de doença entre as duas cultivares de meloeiro, com a cultivar Torreon apresentando níveis de severidade da doença significativamente superiores aos constatados na cultivar Orange Flesh. Não houvedesenvolvimento de lesões nos frutos quando as inoculações foram realizadas sem ferimento. A inoculação por atomização da suspensão de conídios propiciou as maiores lesões nos frutos submetidos a ferimentos. A inoculação por injeção subepidérmica ocasionou lesões menores que os métodos de atomização ou gota com ferimento. Houve a redução da severidade da doença nos frutos com o aumento da idade do ferimento. As lesões foram significativamente menores nos frutos feridos 24 horas antes da inoculação do que naqueles feridos com 12 horas antes ou imediatamente antes da inoculação. A presença de água livre na superfície dos frutos foi desnecessária para o início do processo de infecção pelos isolados de F. pallidoroseum, embora as lesões tenham sido maiores nos frutos submetidos à câmara úmida. A temperatura influenciou significativamente a severidade da podridão-de-fusário, sendo que as temperaturas ótimas estimadas para o desenvolvimento da doença foram 23,9 °C e 23,0 °C para Orange Flesh e Torreon, respectivamente. A severidade da doença aumentou com o incremento na concentração de inóculo de F. pallidoroseum. As maiores lesões foramobservadas na concentração de 1x106 conídios.mL-1 nas duas cultivares, mas mesmo na menor concentração de inóculo (1x101 conídios.mL-1) foram registrados consideráveis níveis de doença. A concentração de inóculo necessária para gerar 50% do tamanho máximo da lesão na cultivar Orange Flesh foi mais de quatro vezes superior à exigida pela cultivar Torreon