Monitoramento geoquímico e ambiental da qualidade dos sedimentos no Rio Ipojuca no Polo Têxtil do Agreste de Pernambuco - Brasil - LIRA, Elizabete Buonora de Souza (2019)
A qualidade dos sedimentos do rio Ipojuca no polo têxtil é influenciada pela contribuição de diversas fontes de materiais oriundos da zona urbana e industrial na cidade de Caruaru-PE. Este estudo tem por finalidade analisar os sedimentos do Rio Ipojuca no trecho urbano na cidade de Caruaru-PE, observando e comparando as concentrações dos metais com padrões internacional e nacional, para avaliar a vulnerabilidade ambiental. Os pontos amostrais foram definidos baseados pelas zonas com proximidade das lavanderias existentes no centro urbano do município. O estudo foi realizado através das determinações das concentrações de 24 elementos químicos, distribuídos em 14 amostras de sedimentos superficiais no rio Ipojuca e no riacho do Salgado. Os resultados obtidos indicaram que existe grande concentração de metais potencialmente poluentes como As, Cr, Cu, Ni, Pb e Zn, comparando com limites internacionais e ainda mostraram elevados valores para o Fator de Enriquecimentos desses mesmos metais. A análise de componentes principais evidenciou um agrupamento de algumas amostras do rio Ipojuca com o riacho salgado, associando sua baixa qualidade com a carga poluidora oriunda de zonas com densa presença de lavanderias têxtis e outras atividades de comércio em geral. Assim, foi possível caracterizar, geoquimicamente, o rio Ipojuca em dois setores com maior e menor grau de vulnerabilidade ambiental, sendo o mais crítico aquele que recebe aporte de material diretamente das atividades comerciais próximas ao seu curso. Tais resultados sugerem alto risco de exposição à saúde humana, sugerindo a necessidade de melhorar a gestão dos efluentes que são descartados no rio Ipojuca no trecho urbano da cidade de Caruaru.