Estrutura da vegetação arbórea em um fragmento de Floresta Atlântica em Igarassu, Pernambuco - ROCHA, Klebiana Dantas da (2007)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a vegetação arbórea em um remanescente de Floresta Atlântica na Mata Norte de Pernambuco, analisar a estrutura da comunidade em habitats distintos (encosta leste e encosta oeste), classificar as espécies arbóreas de acordo com o grupo sucessional e analisar a similaridade florística e estrutural entre os habitats. Á área de estudo localiza-se na Usina São José, Igarassu- PE, possui uma área de 474 ha. Para amostragem dos indivíduos arbóreos, foram instaladas 40 parcelas permanentes de 10,0 x 25,0 m, totalizando 1,0 ha. Das 40 parcelas, 20 foram instaladas na encosta leste e 20 na encosta oeste do fragmento, onde foram incluídos todos os indivíduos lenhosos, com o CAP ≥ 15 cm. Em 1 ha, foram amostrados 1.576 indivíduos, representando 43 famílias, 71 gêneros e 115 espécies, das quais 5 encontram-se indeterminadas. Quanto à classificação sucessional 50 espécies foram classificadas em secundárias iniciais, 28 como secundárias tardias, 10 pioneiras e 27 espécies sem classificação. O índice de diversidade de Shannon (H’) calculado foi de 3,62. As famílias com maior riqueza de espécies foram: Myrtaceae (17), Melastomataceae e Mimosaceae (7), Caesalpiniaceae e Sapotaceae (6), Apocynaceae, Fabaceae e Rubiaceae (5). A maior parte dos indivíduos (58,6%) está inserida na primeira classe de diâmetro e nas classes intermediárias de altura. Na comparação fisionômica entre as duas encostas houve diferença significativa entre os parâmetros de área basal (p = 0,02, N=40, gl=38) e diâmetro médio (p =0,0041, N=40, gl=48), sendo os maiores valores registrados para a encosta leste. Também houve diferença quanto à distribuição por freqüência de altura e diâmetro. Na comparação estrutural, usando o dendrograma de similaridade, constatou-se uma tendência de separação da florística entre as encostas leste e oeste, porém observa-se que as espécies da encosta leste apareceram formando menos grupos. Constatou-se que a área basal foi mais influenciada pelo número de indivíduos de que pelo valor elevado de diâmetro, e que as espécies encontradas foram classificadas em maior porcentagem como secundárias iniciais, sugerindo que o referido fragmento encontra-se em estágio inicial de regeneração. Embora as duas encostas apresentem diferenças nos parâmetros fisionômicos entre si, quando analisados juntamente com a classificação sucessional, ambas apresentam características de floresta em inicio de sucessão. As duas encostas apresentam diferenças florísticas entre si, porém a encosta leste apresenta-se mais homogênea. Não se detectou diferença estatística para as características químicas do solo, referentes à orientação leste e oeste do fragmento. Variações de temperatura e luminosidade ao longo dos dias entre as encostas, podem estar contribuindo para que haja diferenças fisionômicas e florísticas entre elas.