Zoneamento agroclimático para a cultura dos citros no agreste pernambucano - PEREIRA, Márcio Salú (2009)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial agroclimático e caracterizar áreas de riscos climáticos para a cultura de citros na Mesorregião Agreste do Estado de Pernambuco. Para realizar o Zoneamento Agroclimático foram utilizados dados climáticos distribuídos dentro e nas proximidades da área de estudo, fronteiras com Sertão e Zona da Mata do Estado. Foram utilizadas precipitações médias mensais de 100 postos com séries de dados acima de 20 anos de registros no período de 1911 a 1990. Locais que não dispunham de dados, estimou-se a temperatura média do ar utilizando o programa Estima_T versão 2.0 e na elaboração do balanço hídrico climatológico, foi empregado o método de Thornthwaite & Mather (1955), por meio do programa “BHnorm 6.1”, adotando-se uma capacidade de água disponível (CAD) de 50 e 100 mm, a partir da evapotranspiração estimada pelo método de Thornthwaite (1948). O Índice de Satisfação das Necessidades de Água (ISNA) foi utilizado para caracterização de riscos climáticos na região. Dados de produção de citros do IBGE disponível na Base de Dados de Pernambuco – BDE foram comparados com áreas definidas pelozoneamento para validação dos resultados. A variação anual da temperatura na mesorregião Agreste de Pernambuco com mínima 16,4 °C e máxima de 33,4 °C não é considerada fator limitante para a produção de citros. No Agreste pernambucano 50 municípios estão na região agroclimática favorável, com pequeno risco climático, 16 na região agroclimática intermediária, com médio risco e 5 na região agroclimática desfavorável, com alto risco climático e elevado déficit hídrico. Agroclimaticamente são mais de 12 mil Km2 favorável para citros, um significativo território a ser explorado, tanto para ampliar áreas já produtivas que hoje somam menos de 0,5% desse total, como também para implantar novas áreas.