Uma voz subversiva, um corpo liberto : a construção identitária da figura feminina em Muito Além do Corpo, de Luzilá Gonçalves Ferreira - NASCIMENTO, Amanda Silva do (2022)
Esta dissertação tem como foco a construção da personagem feminina na obra Muito Além do Corpo, da escritora pernambucana Luzilá Gonçalves Ferreira. Para realizar esta investigação, buscou-se, primeiramente, traçar o percurso identitário da personagem, que a partir de suas próprias reflexões e experimentação de mundo, define o que lhe é favorável ou não, para a sua liberdade. Este trabalho tem o intuito de analisar a corporalidade da personagem, aproximando-lhe da ideia de corpo liberado. Para tal, utilizamos como embasamento teórico Que Corpo é esse? O corpo no imaginário feminino (2021), de Elódia Xavier, Histórias Íntimas, sexualidade e erotismo na história do Brasil (2011), de Mary de Priore, Calibã e a Bruxa, mulheres, corpo e acumulação primitiva (2017), de Silvia Federici. Além de nos determos em Michel Foucault (1987), Simone de Beavouir (1967), Bourdieu (2002); fazendo um levantamento histórico e social da questão corporal na sociedade. Para tratar do feminismo, nos valemos de Maria Amélia de Almeida Teles (1999), Constância Duarte (2009), Woolf (2014) entre outros nomes não menos importantes. Também utilizamos Judith Butler (2003), Stuart Hall (2006), Zygmunt Bauman (2001) e Antony Giddens (2002) para explanar sobre a questão identitária. A partir dessas e de outras bases teóricas, buscamos apresentar a construção histórica e social da forma corporal feminina na sociedade. Observando também como a construção identitária da personagem se volta no sentido contrário do esperado pelo escopo social imerso em ideiais masculinistas.