Dinâmicas sociorreligiosas e experiências negras na Maceió pós-abolição (1889-1899) - FERREIRA, Lilia Rose (2021)
Experiências de perseguição, conflito, estratégias de sobrevivência, bem como a recontextualização da cidadania e liberdade envolvendo africanos e afrodescendentes, marcaram a primeira década do imediato pós-abolição e da República na capital alagoana, entre os anos de 1889 e 1899. Esse contexto evidenciou a formação do xangô maceioense e as respectivas práticas e ascendências africanas que o fundamentaram. Dito isso, por meio do método onomástico e do paradigma indiciário, de Carlo Ginzburg, identificamos através das fontes da Imprensa, bibliografias memorialistas, registros de óbitos e fotografias, alguns nomes de sujeitos associados às ações individuais e também promovidas pelos terreiros de xangô. Além disso, a operação realizada com o Código Penal dos Estados Unidos do Brazil de 1890 e a Constituição da República dos Estados Unidos do Brazil de 1891, alinhada à análise das categorias curandeirismo, bruxaria e feitiçaria, ocupou papel preponderante na interpretação dos efeitos da legislação sob a população negra afrorreligiosa e outras práticas de fé e magia que foram apresentadas pelas fontes. Assim sendo, observando as questões abordadas, esta dissertação se concentrou no campo da História Social das Religiões, que teve como base o conceito de experiência, cunhado pelo historiador Edward. P. Thompson, a fim de mergulhar nos aspectos econômico, político, material, cultural e religioso, a qual estavam inseridos os agentes centrais deste estudo.