Qualidade de méis comercializados nas feiras-livres e mercados públicos da cidade do Recife, PE - ROLIM, Maria Betânia de Queiroz (2013)
Neste trabalho o objetivo foi pesquisar a qualidade de méis comercializados nas feiras-livres e mercados públicos da Cidade do Recife, Pernambuco. Ao total, 55 amostras de mel foram submetidas à análise isotópica do carbono, testes microbiológicos e ensaios físico-químicos, a fim de, respectivamente, detectar adulteração com açúcares provenientes do milho ou cana-de-açúcar; identificar coliformes 35°C, coliformes 45°C, bolores e leveduras; e determinar os índices de umidade, hidroximetilfurfural, cinzas, açúcares redutores, sacarose aparente, sólidos insolúveis em água, atividade diastásica e acidez. Os resultados revelaram que 31 (56,36%) amostras estavam adulteradas com açúcares, 46 (83,64%) apresentaram contaminação com bolores e leveduras e 53 (96,36%) indicaram parâmetros físico-químicos em desacordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel. Méis puros e adulterados com açúcares provenientes de fontes C4, contaminados por fungos e / ou comprometidos físico-quimicamente, são comercializados nas feiras-livres e mercados-públicos, distribuídos na Cidade do Recife. Sua ingestão pode causar prejuízos à população consumidora pelo risco de pessoas adquirirem produtos impróprios ao consumo, com depreciação nutricional e / ou contaminação microbiana.