Óleos essenciais para controle da podridão mole em couve-chinesa - GUERRA, Myrzânia de Lira (2011)
A couve-chinesa (Brassica pekinensis L.) destaca-se na olericultura brasileira pelo valor nutricional e aumento da produtividade. Nas regiões da Zona da Mata e do Agreste Pernambucano esta hortaliça é intensamente cultivada no sistema convencional tendo sua produção limitada entre outros fatores pela ocorrência da podridão mole. Avaliou-se a ação de óleos essenciais no controle da podridão mole em couve-chinesa e sua influência na colorimetria e características físico-químicas da hortaliça. Em testes preliminares de fitotoxidez foram selecionados 11 óleos. Em casa de vegetação, plantas da cv. Natsume foram pulverizadas com os óleos de bergamota, capim limão, copaíba, eucalipto citriodora, eucalipto globulus, funcho de erva-doce, gengibre, hortelã, laranja doce, limão e sálvia esclaréia (0,5%) e o antibiótico agrícola Mycoshield® (3g L-1), sendo inoculadas com Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Pcc-c) após 72 h. Avaliou-se a severidade da doença a cada seis horas até 48 h, determinando-se a severidade final (SEV) e área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os 11 óleos e o Mycoshield® reduziram similarmente a SEV e a AACPD em relação à testemunha. O óleo de hortelã e o Mycoshield® reduziram a SEV em 53,1 e 38,8% e a AACPD em 37,0 e 27,5%, respectivamente. Os óleos de bergamota, copaíba, eucalipto citriodora, hortelã e laranja doce foram selecionados para a continuidade dos estudos e testados quanto à estabilidade da eficácia de controle da doença em relação a três isolados de Pcc. A interação óleos x isolados não foi significativa (P≤0,05). Os cinco óleos reduziram a SEV e AACPD sem diferirem entre si ou do Mycoshield® exceto o óleo de copaíba que se mostrou menos eficiente do que o antibiótico na redução da AACPD. Nos testes in vitro, discos de papel de filtro foram embebidos nos cinco óleos (0,5%) e Mycoshield® e depositados sobre meio de cultura contendo Pcc-c. O patógeno foi inibido in vitro apenas pelo Mycoshield®. Para detecção da atividade antibacteriana das substâncias voláteis em diferentes pHs foi utilizada a técnica da placa sobreposta. O crescimento de Pcc-c foi inibido apenas pelos óleos de hortelã e bergamota no pH 7,0, e pelo óleo de copaíba no pH 8,0. A colorimetria das folhas da couve-chinesa, o teor de ácido ascórbico e o pH das plantas tratadas com os cinco óleos não foram alterados, considerando a testemunha sem Pcc-c. A acidez titulável foi elevada pelo óleo de hortelã e o ˚Brix pelos óleos de laranja doce, eucalipto citriodora e bergamota.